Главная / Газета 28 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Вокзал для троих

В Тель-Авиве разоблачили «банду спортсменов» из бывшего СССР

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим – Тель-Авив

В эти дни Израиль напугало расследование по делу рэкетиров, выходцев из бывшего СССР, пытавшихся взять под свой контроль мелкий бизнес при автовокзале в Тель-Авиве. Поначалу израильские стражи порядка, не знакомые с менталитетом наших соотечественников, преуспеть никак могли. Тогда дело было передано в «русский отдел» центрального управления Тель-Авивского округа полиции и выяснилось, что привокзальным беспределом занималась банда спортсменов.

С 17 января нынешнего года оставалось нераскрытым убийство 65-летнего Арье Газиты, владельца тель-авивского отделения туристического агентства «Альфа». В итоге за дело взялся «русский отдел» столичной полиции. В нем работают восемь следователей, которых возглавляет майор Эдуард Плинер и капитан Вячеслав Басс. Изучив записи видеокамер наружного наблюдения в здании вокзала и вокруг него, «русские» полицейские вышли на «русский» же след. Согласно уже завершившемуся следствию, грабители, ворвавшись рано утром в отделение турагентства, нанесли смертельные удары находившемуся на рабочем месте Газите, от которых тот через 12 дней скончался. Отключив сигнализацию, преступники похитили 230 тыс. шекелей (около 70 тыс. долларов).

По подозрению в причастности к гибели Газиты были арестованы 25-летний Сапир Вартун, 34-летний Шалва Цициашвили и 33-летний Сергей Шичанин. Все арестованные – спортсмены, профессионально занимавшиеся греко-римской борьбой. Сергей Шичанин, чемпион Маккабиады (всемирных соревнований спортсменов – евреев по национальности) обладает двумя гражданствами – российским и израильским. По всей видимости, эта троица вначале попыталась обложить Газиту данью, а когда тот отказался, решила его ограбить.

После совершения преступления Шичанин бежал на Украину, но позже, будучи уверенным в своей безнаказанности, вернулся в Израиль. Следователи не исключают, что удары, повлекшие за собой смерть Арье Газиты, наносились именно Шичаниным. Возможно, именно ему будет предъявлено обвинение в предумышленном или непредумышленном убийстве. Установив скрытое наблюдение за Вартуном, Цициашвили, Шичаниным и их сообщниками, а также получив разрешение на прослушивание телефонных разговоров подозреваемых, «русские» полицейские выяснили, что жертвами рэкетиров оказались и другие бизнесмены.

Виктор Мучник, адвокат, специализирующийся на уголовных делах, в том числе нового типа – рэкетирских, поделился своими соображениями с «НИ». Он рассказал, что в прошлом году в Тель-Авиве уже прошел судебный процесс над группировкой, которую возглавляли выходцы из России братья Алик и Наум Шнайдерманы. Они, а также шестеро их подручных были арестованы после обращения в полицию бизнесмена, сообщившего о попытке вымогательства у него крупной суммы денег. В этом случае «русский отдел» израильской полиции собрал улики, необходимые для ареста, и обезвредил преступников. А несколько лет назад была разоблачена рэкетирская банда, которую возглавлял Назим Матаев, уроженец одной из кавказских республик.

«С русскоязычными работать труднее, - говорит майор Плинер, – опыт советской действительности не приучил нашу общину доверять органам правопорядка». Поэтому неудивительно, что банды рэкетиров действовали преимущественно в городах страны с большим процентом русскоязычного населения, а также в Тель-Авиве, где сосредоточено много увеселительных заведений.

На сегодня все известные рэкетирские группировки разгромлены. Полиция действовала против них по отлаженной и наработанной схеме: заявление того, на кого совершается «наезд», установка камер слежения, арест и обвинительное заключение. «Большинство тех, кто надеялся жить в Израиле за счет рэкета, если и не были арестованы, то покинули страну, – говорит Эдуард Плинер, – они поняли, что работать здесь безнаказанно не смогут».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: