Главная / Газета 27 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Хачапури в законе

Грузия намерена запатентовать блюда и продукты национальной кухни

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Традиционные грузинские продукты питания в скором времени окажутся под защитой государства. Популярные на постсоветском пространстве, в том числе в России, и незаменимые на родине хачапури, ткемали, сыр сулугуни, чурчхела и другая фирменная продукция национальной кулинарии получат официальный статус. Международные торговые марки должны будут защитить блюда и продукты от фальсификации и вместе с тем открыть для них новые рынки сбыта, в том числе, как надеются грузинские власти, в странах Западной Европы и США.

Соответствующий законопроект разрабатывается в Национальном центре интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти». Как пояснил «НИ» руководитель департамента юридического и авторского права Ника Гогилидзе, решение о подготовке нового законопроекта принималось с учетом европейского опыта по защите традиционных продуктов. «В стране будет введена европейская система защиты торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed), которая гарантирует производство сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров с использованием соответствующих ингредиентов и традиционной технологии», – сказал он.

Сертификация по системе TSG подразумевает регистрацию названий всех национальных пищевых продуктов, четкую регламентацию технологии их производства, в частности, указание используемых при этом ингредиентов. Если разрабатываемый сейчас закон будет принят, честь называться, например, «хачапури» и «ткемали» законодательно получат только те продукты питания, которые строго соответствуют всем его требованиям. При сертификации «хачапури», видимо, будут учтены несколько разновидностей этого продукта – в зависимости от кулинарных особенностей разных регионов страны. Известны ведь разные «хачапури» – имеретинский, мегрельский, аджарский, гурийский и другие.

Патенты на традиционные грузинские продукты призваны отрегулировать их производство не только на родине, но и за рубежом, где больше всего простора для откровенной фальсификации и импровизаций. Закон запретит подобным производителям называть свою продукцию именем грузинской торговой марки, если при ее производстве не будут соблюдены все установленные нормы. Станут ли производители в тех или иных странах соблюдать эти нормы, будет зависеть от соглашений, которые заключит с ними Грузия. Известно, что в Тбилиси намерены в первую очередь заключить соответствующие договоры с Евросоюзом и США.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: