Главная / Газета 27 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

«Каждый день мародерам привозят еду на джипах»

Погромы «инородцев» в Киргизии могут возобновиться в любой момент

ИГОРЬ РОТАРЬ, Бишкек

Вчера в Бишкеке выдался на редкость мирный день. Даже митинг сторонников экс-главы МВД Молдомусы Конгатиева, выданного накануне Москвой киргизским властям, прошел спокойно. В понедельник же состоялась пресс-конференция представителей возглавляемого премьером Розой Отунбаевой движения «Ала-Тоо айымдары», которые заявили, что прошумевшие на весь мир межнациональные столкновения в селе Маевка (пригород Бишкека) спровоцировал «клан Бакиевых». Однако Маевка не единственное место в республике, где мародеры и «самозахватчики» земли громили «инородцев». Корреспондент «НИ» попытался разобраться в сложившейся ситуации и пообщался с представителями разных национальных общин, а также с российскими дипломатами.

Киргизская столица уже привыкла к уличным расправам с «чужаками».<br>Фото: AP
Киргизская столица уже привыкла к уличным расправам с «чужаками».
Фото: AP
shadow
Пресс-секретарь дипмиссии РФ в Бишкеке Виктор Харченко сразу заявил корреспонденту «НИ», что «после революции число посетителей российского посольства в Киргизии и представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизии выросло в несколько раз. И это неудивительно – люди опасаются за свою безопасность!».

На улицах Бишкека теперь развешаны плакаты «Не трогай то, что тебе не принадлежит!». Увы, далеко не все местные жители следуют этому совету. Показательно, что в Киргизии грабят и громят в первую очередь собственность национальных меньшинств: русских, турок-месхетинцев, узбеков, уйгуров, компактно проживающих в пригородах или в сельской местности. Практически все небольшие бишкекские магазинчики, сожженные в дни «революционных беспорядков», также принадлежали «инородцам».

Печальным символом межнациональной розни в Киргизии стало село Маевка, где во время кровопролитных боев между «самозахватчиками» земли (пришлыми киргизами, промышляющими мародерством), с одной стороны, и турками-месхетинцами и русскими – с другой, погибли восемь человек: шестеро представителей титульной нации и двое турок. Особенно ужасна была смерть местного жителя Кафтана Карипова. Озверелые мародеры выкололи ему гвоздями глаза, вырвали изо рта золотые коронки, а в тело воткнули киргизский флаг. Как удалось выяснить корреспонденту «НИ», огнестрельные ранения разной степени тяжести получили трое здешних русских: Игорь Петров, Денис Денека и Юрий Слепцов.

«Грабежи в Маевке имели ярко выраженную этническую окраску. Одурманенные алкоголем и наркотиками погромщики выкрикивали лозунги: «Русские – в Россию, турки – в Турцию!» О какой-либо стабилизации обстановки не может быть и речи. «Самозахватчики» по-прежнему находятся на полях возле нашего села. Поскольку русские вместе с турками защищали свои дома, то теперь мародеры намерены выжечь все село дотла», – рассказала «НИ» член инициативной группы по защите села Маевка Елена Дмитриченко. По ее мнению, бандиты действуют не самостоятельно, а под управлением определенных сил, возможно, имеющих отношение к властным структурам. «Каждый день мародерам привозят еду на джипах. Если ты привел к «самозахватчикам» двух человек, то получаешь тысячу сомов (около 600 рублей)», – утверждала наша собеседница.

Маевка живет в постоянном страхе. Ее жители вместо стекол вставили в окна металлические щиты. Немногочисленные местные киргизы (в селе их всего несколько десятков) пишут на своих домах «киргиз», надеясь, что эта надпись спасет их от мародеров. Но Маевка далеко не единственное место в Киргизии, где произошли столкновения на межэтнической почве. Так, в городе Токмак несколько тысяч мародеров сожгли кафе и личный дом местного предпринимателя, уйгура по национальности Рахима Ибрагимова. После чего мародеры попытались разграбить принадлежащий Ибрагимову хладокомбинат, но предпринимателю вместе с рабочими удалось отстоять свою собственность. «Большинство рабочих хладокомбината – русские, и, получив отпор, мародеры просто озверели. Они стали выкрикивать антирусские лозунги и бить стекла в домах русских», – рассказал «НИ» Рахим Ибрагимов.

Мародеры также сожгли в Токмаке три узбекских магазина и попытались разграбить махаллю (здание, где заседает местное узбекское самоуправление), однако в последнем случае хозяевам удалось откупиться десятью тысячами долларов. А вот в Иссык-Кульской области бандиты разграбили турбазу «Дальний Кордон», принадлежащую русскому бизнесмену. Кроме того, в самом Бишкеке они попытались занять земли православного Свято-Воскресенского собора. «На этом участке земли мы собираемся построить воскресную школу. Во время революции здесь стали собираться толпы киргизов. Мы обратились к властям, и им удалось убедить людей уйти. Мы молимся за то, чтобы в Киргизии наступил мир и межнациональное согласие!» – заявил секретарь Бишкекской и Среднеазиатской епархии отец Игорь (Дронов).


ШКОЛЬНИКОВ ИЗ ДЖАЛАЛ-АБАДА ИЗБИЛИ СОТРУДНИКИ МВД
В минувшую субботу на въезде в Бишкек люди в камуфляже остановили автобус со школьниками из Джалал-Абада. Подростков вывели из автобуса и избили. Минздрав позднее сообщил, что в центр травматологии обратились 18 пострадавших. В МВД Киргизии, комментируя случившееся, заявили, что автобус был остановлен в рамках «оперативно-разыскных мероприятий по пресечению провоза огнестрельного оружия и боеприпасов». В министерстве извинились перед пострадавшими и начали служебное расследование.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: