Главная / Газета 27 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Впали в беспамятство

Ни немецким, ни российским властям нет дела до ветеранов ВОВ, проживающих в ФРГ

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Аугсбург

Немецкая и российская бюрократия весьма своеобразно решила отметить 65-летие победы над нацистской Германией. По какому-то роковому совпадению именно в эти дни участники Великой Отечественной войны, живущие в ФРГ, получили уведомления о том, что отныне из их социального пособия будет вычитаться ветеранская надбавка к пенсии, которую они получают в России. Обращения ветеранов в германское министерство труда и социальной защиты, равно как и сигналы в Пенсионный фонд и МИД РФ (в том числе в российское посольство в Берлине), были проигнорированы.

shadow
Немецкие юристы, которых корреспондент «НИ просила разъяснить решения социальных ведомств ФРГ, лишь разводят руками: «Законодательной базы на сей счет нет, все отдано на откуп местным властям». Вот что рассказал нашей газете российский публицист Вадим Горелик, проживающий в Германии и уже давно занимающийся проблемами ветеранов ВОВ: «В ФРГ на сегодня поселилось около двух миллионов российских граждан. Ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и ленинградских блокадников среди них всего несколько тысяч. Эти старые больные люди оказались между жерновами двух самых могучих в мире бюрократий: российской и немецкой, и без помощи правительства России им в этой ситуации не обойтись».

Дело в том, что Германия не признает имеющийся у наших соотечественников (за исключением этнических немцев) стаж работы в СССР и России и выплачивает им по этой причине самое минимальное в ФРГ базовое обеспечение по старости, составляющее около 350 евро. Столько же, кстати, здесь получают деклассированные личности, никогда не стремившиеся хоть где-то трудиться. Россия же в соответствии с федеральным законодательством платит пенсии своим участникам войны, инвалидам войны и блокадникам, оказавшимся в дальнем зарубежье, в размере приблизительно 70–100 евро. Эти деньги могли бы стать ощутимым подспорьем к немецкому пособию, необходимым для покупки дорогих медикаментов, поездок на Родину или хотя бы для ухода за могилами близких в самой Германии.

Могли бы, но не стали. Потому что для чиновников ФРГ эта ситуация новая, решение всех вопросов им приходится втискивать в рамки действующего социального законодательства, по которому иностранная пенсия считается доходом и вычитается из немецкого пособия. Кстати, ни одна страна в мире, включая США и Израиль, отъем российских пенсий, а тем более ветеранских надбавок не практикует. Бюрократические игры с ветеранами просто безжалостны. Одному инвалиду войны сейчас грозит суд, если он задним числом не вернет российскую пенсию за 20 лет в сумме 12 тыс. евро. У другой пожилой женщины вычитают даже не одну, а сразу две пенсии: одну текущую, а вторую – за недополученные ранее выплаты. И на жизнь у нее практически не остается ничего. Причем эти пожилые люди по старой советской привычке боятся потерять и то, что имеют, поэтому просили «НИ» не называть их имен.

Согласно социальному законодательству ФРГ, аналогичные компенсационные выплаты ветеранам и инвалидам войны, ленинградским блокадникам и жертвам нацистских репрессий, которые выплачиваются немецкими органами, доходом не считаются и из социальной пенсии не вычитают. Но таких прецедентов на практике не существует. Значит, проблема в том, что выплаты производит Россия, а не Германия. Выглядит это довольно абсурдно. Хотя, если разобраться, действительно логичнее бы было, если бы подобные вознаграждения выплачивала страна, Вторую мировую развязавшая. Тем более что своим ветеранам, находившимся в плену, и инвалидам той войны немцы ежемесячно выдают значительные прибавки к пенсиям. Они колеблются от 200 до более чем 1 тыс. евро. Около 400 евро получают вдовы солдат вермахта, не только погибших на войне, но и умерших после ее окончания. В законе о выплатах очерчен круг лиц, кому положены надбавки за войну. Это «лица немецкого происхождения, выполнявшие уставную военную службу в соответствии с правилами ее прохождения и до 9 мая 1945 служившие в немецком вермахте». Любопытно, что в этом же законе оговаривается следующий пункт: участник войны, совершивший членовредительство (чтобы не воевать в гитлеровской армии. – «НИ»), всех доплат и компенсаций лишен…

Федеральное министерство труда и социальной защиты Германии, к сожалению, заняло в отношении российских ветеранов войны, живущих сейчас в Германии, позицию невмешательства, игнорируя многочисленные обращения наших соотечественников. Хотя эта проблема уже неоднократно поднималась на специальных слушаниях в бундестаге «зелеными» и Левой партией.

Что касается России, то в преамбуле федерального закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» провозглашено: «Cоотечественники, проживающие за рубежом, вправе полагаться на поддержку РФ в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав». Стало быть, законодательная база для межгосударственного решения этого болезненного вопроса имеется. Но ни Пенсионный фонд России, ни российское посольство, ни наш МИД не хотят заниматься российскими ветеранами ВОВ, в силу разных причин оказавшихся за пределами России. Они предпочитают игнорировать любые запросы и обращения по этой проблеме. Зато российским уголовникам, сидящим в тюрьмах ФРГ за нарушение немецких законов – полное уважение! Их консулы обязаны и навещать, и адвокатов им подыскивать, словом, смягчать «тяжелую» судьбу преступного элемента.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: