Главная / Газета 23 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Наследие мрачных времен

Разница в оценках исторических событий привела к обострению межнациональных отношений в сегодняшней Грузии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинские армяне призывают руководство страны официально признать факт геноцида армянского населения Турции в 1915 году. Это обращение армянские НПО приурочили к 95-й годовщине трагических событий прошлого века, отмечаемой 24 апреля. Азербайджанская община выдвинула в адрес армян ответные обвинения в преследованиях своих соотечественников. Кроме того, грузинские законодатели намерены рассмотреть вопрос о «геноциде черкесов» в Российской империи.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Обращение к президенту и парламенту Грузии активисты армянских общественных организаций страны подкрепили символическим числом подписей – 1915, собранных ими в тбилисском районе Авлабар, густо населенном их соотечественниками. Но активность армянской диаспоры вызвала острое недовольство проживающих в стране азербайджанцев. Соответствующее обращение распространила Ассоциации азербайджанских студентов Грузии. Его авторы ссылаются на факты массового преследования азербайджанцев со стороны армян в начале ХХ столетия.

Грузинские власти пока воздерживаются от вмешательства в этот спор. Как сказал «НИ» главный редактор армянской газеты «Врастан» Ван Байбурт, выходящей в Тбилиси, «грузинский народ знает о беде армянского народа не понаслышке, в 1916 году самый большой поток беженцев из Османской империи пошел именно в Грузию. В Тбилиси тогда был создан комитет по спасению беженцев, которым руководили поэты Ованес Тумнян, Иосиф Нонешвили, Давид Имедашвили». Однако г-н Байбурт признает, что излишняя активность в этом вопросе явно не в интересах Тбилиси и те, кто сейчас искусственно актуализирует эту проблему, действуют против грузинских интересов. «У нас добрососедские отношения с Турцией, поэтому вряд ли руководство Грузии будет их портить. Наша страна в этом вопросе придерживается очень мудрой и цивилизованной формулы – простить, но помнить, – сказал он. – Я надеюсь, что со временем к власти в Турции придут силы, которые признают факт преступлений, совершенных против армян в Османской империи в начале ХХ века».

В грузинских СМИ актуализацию этой темы увязывают с призывом к парламенту Грузии признать факт других преступлений – «геноцида черкесского народа» со стороны Российской империи. Подобные обвинения прозвучали на мартовской конференции по проблематике Северного Кавказа, прошедшей в Тбилиси. Однако на днях появилась версия, что они, как и сама конференция, были инспирированы грузинскими властями. На днях на сервисе YouTube появились аудиозаписи трех телефонных разговоров, в которых грузинские высокопоставленные чиновники обсуждают организацию «конференции народов Северного Кавказа», а также подготовку парламентом Грузии признания геноцида этих народов. Разговоры якобы состоялись в декабре 2009 года. В них участвовали глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили, его зам Георгий Лорткипанидзе, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Таргамадзе и посол Грузии в Египте и Сирии Гоча Джапаридзе. Правда, сами они это пока никак не комментируют.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: