Главная / Газета 22 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Мечта о 100 долларах

Грузинские предприниматели выступают за создание частных пенсионных фондов

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Ассоциация бизнеса Грузии предложила правительству совместно поработать над созданием системы частных пенсионных фондов в стране. Для этого, считают предприниматели, необходима политическая воля со стороны власти. Министр финансов Каха Баиндурашвили полагает, что идею надо обсудить в том числе с будущими пенсионерами. Между тем госпрограмма повышения минимальной пенсии до эквивалента 100 долл. оказалась проваленной.

Подавляющее большинство грузинских пенсионеров по-прежнему находятся под крылом министерства труда, здравоохранения и социальной защиты. Пенсии по возрасту мужчинам начинают выплачивать с 65 лет, а женщинам – с 60. Прожить на эти деньги тяжело – размер пенсий по старости все никак не приблизится к прожиточному минимуму. Правительственная программа «Единая Грузия без бедности» предполагала, что с 2009-го должно начаться постепенное повышение минимальной пенсии до суммы, эквивалентной 100 долларам. Это в принципе соответствовало бы прожиточному минимуму. Однако выплаты старикам растут уж очень «постепенно», хотя власти по-прежнему утверждают, что госпрограмма остается приоритетной для правительства. В 2010 году средний размер пенсий для жителей Тбилиси увеличился на 10 лари (около 6 долларов) и сейчас составляет 100 лари (примерно 60 долларов). Пенсионерам же, проживающим за пределами грузинской столицы, и этих прибавок не досталось.

Понятно, что у государства денег не хватает. В этой ситуации бизнес предлагает властям совместно создать систему частных пенсионных фондов, которые бы если и не решили проблему полностью, то хотя бы сгладили ее остроту. Ведь пока практика частного пенсионного страхования находится в Грузии в зачаточном состоянии. Первым из госучреждений договор с негосударственной страховой компанией заключила Палата нотариусов. Нотариусы будут получать пенсии из фонда этой компании, но таких счастливчиков в стране единицы.

Глава грузинского Минфина на инициативу предпринимателей ответил довольно сдержанно. По его словам, идею еще нужно обсудить и с бизнесом, и с пенсионерами, в том числе потенциальными. Он лишь дал понять, что власть «не будет воздерживаться от обсуждения налогов, которые связаны с этим вопросом, так как это наше приоритетное направление». «Если будет хорошая инициатива, мы готовы рассмотреть ее», – заключил г-н Баиндурашвили.

«Инициатива Ассоциации бизнеса Грузии однозначно положительная. Такого рода социальные гарантии из частных фондов – показатели цивилизованности страны. Я надеюсь, что в будущем они действительно появятся у нас», – заявил «НИ» руководитель грузинского Центра общественных проектов Гия Хухашвили. Однако эксперт сомневается, насколько реально внедрение такой системы именно сегодня. «Дело в том, что секторы, которые должны развивать это направление – банковский и страховой, – пока что, к сожалению, очень слабы для того, чтобы потянуть столь масштабный проект». Значит, основную роль в пенсионном обеспечении опять должно играть государство, а оно уже продемонстрировало, что денег на всех у него не хватает. Замкнутый круг…

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: