Главная / Газета 22 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Бакиев грозит наказать «банду самозванцев» в Бишкеке

Анвар РАИМОВ, Игорь РОТАРЬ, Бишкек
Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, по предложению Александра Лукашенко укрывшийся в Минске, вчера дал пресс-конференцию, на которой объявил временное правительство «бандой самозванцев». По его словам, она «объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушает жилища». Бакиев не только отказался признать свою отставку, но напомнил о том, что 7 апреля он ввел в стране чрезвычайное положение. «Я хочу, чтобы каждый гражданин Кыргызстана понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступлений со всеми вытекающими последствиями», – заявления Курманбека Бакиева звучали угрожающе. Он также призвал «лидеров мирового сообщества»: «Не создавайте прецедент, не признавайте банду легитимной властью».

В это время в Бишкеке продолжались вялотекущие стычки между мародерами и милицией, а в Джалал-Абаде в своем «юрточном городке» по-прежнему митинговали сторонники Бакиева. Зато снова удивили киргизские коридоры власти – новым поворотом карьерной эпопеи и. о. главы МВД Болота Шерниязова, на этой неделе то отстранявшегося, то восстанавливавшегося в должности. На этот раз он был окончательно уволен. Ведь подчиненные по-прежнему настаивали на его уходе, обвиняя Шерниязова в том, что он, будучи одним из лидеров оппозиции, во время последних «революционных событий» направил «толпу в Таласе» (город на севере республики, с которого начались беспорядки) на тотальное избиение всех сотрудников силовых структур. Новым и.о. главы МВД назначен Бакыт Алымбеков, занимавший пост зама Шерниязова. Его кандидатура, как сказал «НИ» начальник УБОП МВД Киргизии Айбек Абдразаков, милиционеров устраивает: «Наконец-то разрешилось. Мы удовлетворены, и правоохранительные органы Бишкека немедленно приступят к исполнению своих обязанностей».

Работы у них будет еще немало. Как стало известно «НИ», «самозахватчики земли», совершившие ранее нападение на бишкекский пригород Маевка и устроившие погром турок-месхетинцев, готовят новую вылазку. 50 ранее арестованных бандитов были освобождены и уже вернулись на подступы к этому селу. Вчера весь день они праздновали освобождение, а в ночь на четверг обещали совершить новый налет. «Все равно, кого громить – турок или русских», – громко кричал один из них.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: