Главная / Газета 22 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

«Полномочия главы государства будут сокращены»

Автор проекта новой Конституции Киргизии Эркин Алымбеков:

АНВАР РАИМОВ, Бишкек

Новое киргизское руководство приступило к радикальной политической реформе государственного устройства, начав с конституции. Рабочей группе во главе с советником правительства и ведущим автором текста нового основного закона Эркином Алымбековым дали полгода на разработку соответствующего проекта. Затем он будет вынесен на референдум. Одновременно состоятся парламентские и президентские выборы. В интервью «НИ» г-н АЛЫМБЕКОВ рассказал, какие политические перемены ожидают жителей Киргизии.

shadow
– С чего вы начали работу над новой Конституцией?

– Сейчас идет создание конституционного совещания в составе 50 человек, куда будут входить депутаты, авторитетные ученые, общественные и политические деятели, представители молодежи. Работаем над совершенствованием избирательного кодекса и процедуры формирования Центральной избирательной комиссии. Для обеспечения прозрачности механизма выборов мы обратились за помощью в ООН. Планируем, что часть депутатов с мандатами от Организации Объединенных Наций войдут в состав ЦИК с правом решающего голоса. 20 июля будет назначена дата президентских и парламентских выборов. Предполагается, что это будет не позднее октября. На три месяца изберем исполняющего обязанности президента. Он будет промежуточной фигурой во избежание политического вакуума. По истечении срока своих временных полномочий он не сможет выдвигать свою кандидатуру для следующих выборов. Будет создан прецедент: и.о. президента через три месяца добровольно передаст пост другому человеку. Полномочия главы государства будут существенно сокращены, как и полномочия его администрации. У президента будут функции арбитра и нотариуса.

– Сколько человек будут входить в состав парламента?

– Парламент будет состоять из 120 депутатов. Причем будет сокращено количество помощников у каждой фракции, а депутаты и вовсе лишены этих привилегий в условиях экономического кризиса.

– На ваш взгляд, сколько партий смогут добиться парламентского представительства?

– Избирательный порог будет снижен до 4 % (на сегодня норма – 5%. – «НИ») Снижение избирательного порога позволит иметь в парламенте как можно больше политических партий, не менее четырех-пяти. Во избежание монополии одной партии на власть ни одна из них не сможет получить в парламенте больше 50% депутатских мест. Партия, набравшая больше всех голосов, может формировать правительство, проводить экономическую политику, но не будет вправе изменять конституцию. Также в избирательном кодексе будут закреплены нормы, запрещающие формирование партий по национальным и религиозным признакам. 1/3 счетной палаты будет предоставлена представителям оппозиционного меньшинства. Кроме того, в парламенте оппозиция возглавит комитет по бюджету и правопорядку. Планируется введение норм по судебной системе. Они будут касаться разделения функций отбора, выдвижения и отзыва судей. Национальный совет по правосудию займется отбором и выдвижением судей, а Совет судей в случае недобросовестной работы судей будет их отзывать.

– Возможно ли возрождение бакиевской партии «Ак жол»?

– Нет, она не будет возрождена. Но я ожидаю, что у нас будут партии, защищающие и Бакиева, и Акаева.

– Губернаторы будут назначаться или избираться?

– Пока не сформирован парламент, губернаторов будет назначать премьер-министр. Но в дальнейшем он станет назначать губернаторов по предложению депутатов районных советов. Так будет исключена возможность привлечения «своих людей». Премьер-министр может уволить губернатора, если счетная палата заключила неэффективность работы.

– Как вы думаете, возможно ли возвращение в страну экс-президента Аскара Акаева?

– Да, возможно. По сравнению с Бакиевым он предстает менее отрицательным персонажем.

– Будет ли проводиться уголовное преследование Бакиева через международные организации?

– Да, сейчас с участием международных институтов идет расследование событий 7 апреля и предыдущих преступлений, и вполне возможно привлечение Бакиева к ответственности.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: