Главная / Газета 21 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Военные против красных

Главный лагерь тайской оппозиции окружен колючей проволокой

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

После недолгого затишья вновь напомнил о себе затянувшийся политический кризис в Таиланде. В эти дни военные пытаются переломить ситуацию в свою пользу. Они не только заняли Силом-роуд, улицу, которую называют «Тайской Уолл-стрит», но и окружили колючей проволокой разбитый поблизости лагерь «краcнорубашечников» из «Объединенного фронта за демократию против диктатуры» (UDD).

С началом этой недели таиландская армия взяла под охрану все финансовые учреждения, в том числе Банк Бангкока. Военные настроены решительно: на крышах стратегически важных зданий расположились снайперы, на въездах в столицу и в ее центре организованы блокпосты. Таиландские газеты сообщают, что в ожиданий новых массовых акций протеста солдаты получили разрешение стрелять на поражение. Сторонники оппозиции тоже готовятся к решающим сражениям и запасаются кирпичами, которые они выламывают из мостовых, а также бамбуковыми палками. Кстати, оружие, похищенное «краснорубашечниками» из полицейских участков и военных арсеналов во время беспорядков 10 апреля, до сих пор не возвращено. Так что премьер-министр Абхисит Ветчачива на прошлой неделе не случайно назвал их «террористами».

Но, несмотря на появление солдат на улицах Бангкока, премьер по-прежнему подчеркивает, что планов разгона демонстрантов у правительства нет. Его главная цель, как регулярно повторяет сам Ветчачива, – избежать дальнейших жертв. Хотя, если «желтые рубашки» выполнят свою угрозу и схлестнутся с «красными», ситуация наверняка выйдет из-под контроля властей. Правительство, конечно, не сидит сложа руки. В конце минувшей недели отряды коммандос попытались арестовать 24 активистов UDD, обвиняемых в подстрекательстве к беспорядкам. Вожакам демонстрантов удалось скрыться, причем, как сообщило телевидение Бангкока, одному из них для этого пришлось даже спускаться по веревке с третьего этажа гостиничного балкона.

Судя по всему, противостояние властей и «красных рубашек» вступает в решающую фазу. Впрочем, даже если правительство Ветчачивы справится с UDD в столице королевства, это не будет означать автоматического наступления спокойствия в стране. Лидерам оппозиции удалось поднять на борьбу своих сторонников в северных и северо-восточных районах Таиланда. Там теперь ежедневно проходят демонстрации местных «красных рубашек», в которых участвуют тысячи людей. Таксина Чинавата, бывшего премьера-министра Таиланда, в свержении которого в 2006 году кроются корни нынешнего политического противостояния, многие крестьяне считают первым «большим политиком», который всерьез взялся за решение проблем бедняков и выдвинул целый ряд социальных программ.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: