Главная / Газета 21 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Дурные страсти

В США развернулась новая кампания за легализацию марихуаны

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Избирком Калифорнии одобрил включение законопроекта, разрешающего лицам старше 21 года свободу употребления, выращивания и торговли марихуаной, в бюллетень ноябрьских выборов в конгресс США. К рассмотрению вопроса о легализации «легкого наркотика», но пока лишь в качестве медицинского средства, выписываемого по рецепту врача, на днях приступили законодатели Иллинойса.

Калифорния была первым американским штатом, в котором в 1996 году была частично легализована марихуана – сугубо в медицинских целях. Ее разрешили использовать как лекарство, и только по рецепту врача. С тех пор аналогичные законы были приняты еще в 14 штатах. Но теперь вопрос поставлен куда более радикально – если избиратели одобрят предложенный законопроект, то каждый взрослый калифорниец сможет безбоязненно хранить у себя марихуану, правда, в количестве, не превышающем 30 граммов.

Совершеннолетним также разрешат выращивать этот наркотик на площади в 740 квадратных сантиметров, и даже торговать им, конечно, при условии соблюдения налогового законодательства. Сторонники легализации марихуаны утверждают, что последнее обстоятельство даст ежегодные поступления в бюджет штата (который в прошлом году в Америке называли «самым кризисным») в размере 1 млрд. долларов. Кроме того, по их мнению, Калифорния сэкономит не менее 200 млн. за счет прекращения тотальной полицейской охоты за нелегальными производителями и торговцами «дурью». Следует сразу оговориться: согласно предлагаемому закону, курение марихуаны будет запрещено в общественных местах и в присутствии несовершеннолетних. Как заметил в разговоре с корреспондентом «НИ» Стефан Гудвиллинг, директор «Альянса по вопросам антинаркотической политики», организации, которая как раз и продвигает новую инициативу, «если запрет на этот товар будет отменен, мы станем свидетелями эпохального события». Г-н Гудвиллинг считает, что «хотя марихуана относится к категории наркотиков, она в известной мере мало отличается от других видов табачной продукции». Судя по последним опросам, подобная пропаганда имеет определенный успех: в Калифорнии сторонники легализации марихуаны на 2% опережают своих оппонентов. Похожая картина и в некоторых других штатах. Так, недавно аналогичный законопроект был включен в избирательные бюллетени в Род-Айленде. Законодатели Невады, в свою очередь, уже трижды безуспешно пытались легализовать выращивание и торговлю марихуаной. В преддверие ноябрьских выборов они выдвинули соответствующую инициативу уже в четвертый раз.

Что касается борцов с «дурью», то в Калифорнии они надеются на свою победу в день выборов. «Калифорнийцы обеспокоены возможной легализацией марихуаны. Они считают, что это может дать «зеленый свет» наркобизнесу, – уверенно заявила «НИ» Эмми Хэндл, представитель Californians for Drug Free Youth, местной организации, специализирующейся на противодействии распространению наркотиков в молодежной среде. – Если столь пагубный законопроект будет одобрен, первыми жертвами окажутся несовершеннолетние. Вообще, риск принятия закона о свободе курения марихуаны, а также ее выращивания и торговли, кроме вреда, ничего не принесет». Представители Californians for Drug Free Youth и их союзники из других организаций приняли вызов оппонентов и затеяли бурные дебаты с ними в ведущих калифорнийских СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: