Главная / Газета 21 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

«Они врывались во все дома»

Самозахваты земли в Бишкеке привели к погромам и настоящим боям

ИГОРЬ РОТАРЬ, АНВАР РАИМОВ, Бишкек

Киргизию по-прежнему лихорадит. В ночь на вторник в бишкекском пригороде, селе Маевка, произошло настоящее сражение между «самозахватчиками земли» и местным и жителями, прерванное лишь приездом омоновцев на БТРах. Затем мародеры стали громить главный вещевой рынок киргизской столицы, но были вытеснены милицией. На момент подписания номера ожидалось, что они начнут штурм китайского торгового центра. Одновременно продолжала бурлить Джалал-Абадская область, новый губернатор которой Бектур Асанов с утра забаррикадировался в здании местного УВД от наседавших на него сторонников свергнутого президента Бакиева. Сам Бакиев уже перебрался в Белоруссию, о чем вчера сообщил Александр Лукашенко.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Село Маевка, наверное, войдет в современную историю Киргизии. В ночь на 20 апреля местные жители, турки-месхетинцы по национальности, вели настоящие позиционные бои с пришлыми киргизами, нагрянувшими в Бишкек «за землей». Обе стороны применяли огнестрельное оружие. Корреспондент «НИ» приехал утром, как говорится, на пепелище: часть домов сгорела, часть была разграблена. Практически все турки-месхетинцы спаслись бегством. «Хотя первоначально киргизы собирались грабить только турок, в реальности они врывались во все дома. Пострадали очень многие русские семьи», – рассказала «НИ» жительница Маевки Анна Петрова. В результате ночных боев погибли шестеро киргизов и два турка-месхетинца, несколько десятков человек были ранены. Возможно, жертв оказалось бы больше, но к утру в Маевку приехало семь БТРов и несколько сот омоновцев, которым удалось задержать около 50 нападавших.

«Сейчас обстановка в селе вроде бы спокойная. Но новые столкновения могут вспыхнуть в любой момент. Самозахватчики так и не ушли и по-прежнему находятся на полях, которые они собираются себе присвоить» – так в разговоре с корреспондентом «НИ» спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации глава сельской администрации Азиз Сейталиев.

Не случайно вчера в соседнем с Маевкой селе Ленинское в спешном порядке собиралось народное ополчение. Жители Ленинского опасаются, что «гости из провинции» начнут захватывать и их земли. Стремясь не допустить этого, около тысячи сельчан, вооруженных палками и арматурой, двинулись в сторону Маевки. «Мы не будем первыми нападать. Мы лишь перекроем путь к нашему селу. Но если самозахватчики попытаются напасть на нас, то, поверьте, им не поздоровится!» – заявил «НИ» главный ополченец Анвар Байсаков.

Весьма неспокойно было также в центре Бишкека. Несколько сот мародеров начали громить «Дордой» – крупнейший вещевой рынок в Центральной Азии. Милиция поначалу бездействовала. Опасаясь погрома, торговцы стали спешно убирать товар в контейнеры, но тут милиционеры, видимо, получили приказ «сверху» и двинулись на мародеров. Нападавшие предпочли ретироваться, а затем двинулись в сторону китайского торгового центра, выкрикивая до боли знакомые лозунги «Кыргызстан для кыргызов!».

Бурлила и провинция. В Джалал-Абаде продолжалось противостояние сторонников свергнутого президента страны Курманбека Бакиева и новых властей, назначенных временным правительством во главе с Розой Отунбаевой. Не успел губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, наконец, прибыть к месту новой службы, как ему пришлось спрятаться от толпы разгневанных бакиевцев в здании местного УВД и провести там несколько тревожных часов. В конце концов стороны провели переговоры и Асанову пришлось согласиться на смену очередного главы все того же УВД. Теперь им стал Кубанычбек Торопаев, считающийся протеже братьев Бакиевых. Это уже четвертый шеф местной милиции за последнюю неделю. Впрочем, этому-то удивляться как раз не приходится. Например, и.о. министра внутренних дел Киргизии Болтбек Шерниязов, об отставке которого сообщалось во вторник, вчера благополучно вернулся на свой пост.

Как бы то ни было, сторонники Курманбека Бакиева, добившись назначения своего ставленника, разбили на центральной площади Джалал-Абада «юрточный городок» и намерены проводить бессрочный митинг до тех пор, пока не будут выполнены другие их требования – от освобождения арестованного новыми властями экс-министра обороны Бакытбека Калыева до возвращения к власти низложенного президента. Комментируя сложившуюся ситуацию, вице-премьер временного правительства Темир Сариев посетовал «НИ», что «в стране присутствует региональный национализм, бытовой национализм, и мы не должны допустить их проявления в политике». В то же время, по его словам, власти «впредь не допустят повторения трагических событий» и сделают все возможное для предотвращения конфликтов.

Что касается Курманбека Бакиева, фигура которого продолжает будоражить юг Киргизии, то вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что он находится в Минске, а его переправку из Казахстана организовали «соответствующие службы». Объясняя причины, по которым он намерен приютить Бакиева, Лукашенко еще на прошлой неделе подчеркивал, что не будет никого «предавать».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: