Главная / Газета 20 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Израиль рассчитывает на «стратегический диалог» с Россией

Наталия АМАНОВА, Алексей БОЛОТНИКОВ
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад провел в Тегеране свой ядерный саммит – в качестве альтернативы аналогичному форуму, состоявшемуся на прошлой неделе в США по инициативе Барака Обамы. Причем Ахмадинежад превзошел сам себя в радикализме, предложив МАГАТЭ аннулировать членство Америки и других стран, обладающих правом вето в ООН. Иранского лидера не смутило даже то, что в зале сидели представители двух членов Совбеза – России и Китая. Участники саммита особо призвали Израиль подписать Договор о нераспространении ядерного оружия.

Накануне этого форума Тель-Авив сыграл на опережение, отправив в Москву представительную делегацию во главе с председателем парламентской комиссии по иностранным делам Цахи Анегби. Израильтяне провели с российскими коллегами первое заседание рабочей группы «по вопросам стратегического диалога», главной темой которого стала как раз иранская ядерная программа.

Позицию еврейского государства «НИ» прокомментировал бывший министр обороны Амир Перец. По его словам, «разговоры о том, что Израиль в ближайшее время готовится нанести удар по ядерным объектам Ирана, ничем не обоснованы». Что касается визита в Москву, то израильтянам «было важно прийти к согласию с российскими профессионалами о возможных сроках, в которые Иран может обзавестись ядерной бомбой, и мы пришли к выводу, что речь идет о небольшом времени», – подчеркнул экс-глава Минобороны. – Особо важно, что Россия – ключевой фактор в определении объема и мощи международных санкций против Ирана, которые или дадут результат, или останутся на бумаге, что мы не раз видели».

В свою очередь глава израильской делегации Цахи Анегби ответил на вопрос «НИ» о том, как реагируют на действия Ирана умеренные арабские режимы. «Они обеспокоены иранской угрозой гораздо больше, чем Израиль, правда, публично это не выражают. Египет, Саудовская Аравия, Иордания и ряд других государств Залива сообщают, что если Иран не остановит собственными усилиями ядерное производство, то они немедленно начнут вкладывать ресурсы в создание собственного ядерного оружия. Они понимают иранскую стратегию, целью которой является гегемония на Ближнем Востоке и контроль региона при помощи таких «субподрядчиков», как «Хезболла», ХАМАС или «Исламский джихад».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: