Главная / Газета 20 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Без долгих разговоров

На президентских выборах в турецкой части Кипра победил противник «политики уступок»

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Переговоры по воссоединению греческой и турецкой частей острова Афродиты, буксующие уже полтора года, могут окончательно зайти в тупик. Вчера были подведены итоги воскресных президентских выборов в непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК). Победителем стал противник плана создания единого государства Дервиш Эроглу, получивший 50,38% голосов избирателей – против 42,85% у действующего президента Мехмета Али Талата.

Избранный глава государства, 72-летний врач Дервиш Эроглу, который, кстати, практически не владеет английским, умело сыграл на недовольстве турок-киприотов переговорной деятельностью Талата. Последний обещал успешно завершить до конца этого года начатый им 18 месяцев назад диалог с греческой стороной. Но Эроглу постоянно обвинял конкурента в том, что тот сделал слишком много уступок грекам. Хотя сам победитель тоже обещал продолжить переговоры по воссоединению Кипра, мало кто сомневается в том, что перспектива их успешного завершения станет теперь совсем неопределенной.

«Не думайте, что я все брошу, я буду работать над решением, которое в полной мере учтет интересы моих соотечественников», – заявляет Эроглу. Он действительно не может «все бросить» и уйти с переговоров. Этого ему не позволит сделать Турция. Ведь Анкара по-прежнему хочет вступить в ЕС, но в Брюсселе неоднократно недвусмысленно заявляли, что решение вопроса напрямую связано с воссоединением Кипра в единое государство.

В ходе предвыборной кампании Дервиш Эроглу категорически отказался возвращать прежним греческим владельцам землю и собственность на севере острова, захваченные турками 36 лет назад. Напомним, что в 1974 году турецкие войска высадились на Кипре в ответ на военный переворот в Никосии, совершенный сторонниками энозиса – объединения острова с Грецией. После этого и начался имущественный передел. Проблема земли и собственности остается главным препятствием на пути успешного проведения переговоров между двумя частями разделенной страны. Победу Эроглу принесли в основном переселенцы из Турции, составляющие сейчас большинство населения ТРСК, занимающей 38% территории Кипра. Они, естественно, не хотят возвращать земли, которые раньше принадлежали грекам.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: