Главная / Газета 20 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Бьют «чужих»

В Бишкеке громят дома турок-месхетинцев и угрожают русским

ИГОРЬ РОТАРЬ, Бишкек

Вчера на окраине Бишкека, в селе Маевка, начались погромы постоянно живущих здесь турок-месхетинцев. Накануне один из представителей этого меньшинства застрелил киргиза, пытавшегося самозахватом завладеть его землей. В ответ около тысячи человек, вооруженных металлическими прутьями и факелами, стали поджигать автомобили (в том числе милицейские) и громить дома «чужаков». Досталось не только туркам-месхетинцам: толпа требовала, чтобы местные русские тоже выселялись из своих домов, им грозили расправой. В это же время в Джалал-Абаде продолжались бурные выступления сторонников и противников свергнутого президента Бакиева.

К бесчинствовавшей в бишкекском пригороде толпе приехали и.о. мэра киргизской столицы Иса Омуркулов и глава аппарата временного правительства Эдиль Байсалов. Погромщики встретили их решительно, заявив, что если власти не отдадут им «немедленно» земли в районе села Маевка, то они свергнут временное правительство.

Неспокойно было вчера и на родном для Бакиева юге республики. В Джалал-Абаде, на площади возле обладминистрации, собралось около двух тысяч сторонников низложенного главы государства. Демонстранты стояли с плакатами, гласившими, что они поддерживают «законного президента Киргизии Курманбека Бакиева». «К счастью, удалось избежать провокаций. Около сотни молодых людей пытались взять здание администрации штурмом, но их туда не пропустили сами участники митинга», – рассказал «НИ» пресс-секретарь губернатора Джалал-Абадской области Орозаблы Карасатов. В понедельник же в областной центр спустились с гор около двухсот всадников. Джигиты кружили по городу, разворачивая собственные плакаты «Бакиев – наш президент».

В тот же день митинг узбеков собрал порядка трех тысяч активистов. Они выразили поддержку временному правительству Киргизии и приняли решение о создании народного ополчения. «Сегодня в Джалал-Абадской области паралич власти. Милиция и Служба национальной безопасности бездействуют. В этих условиях только народное ополчение сумеет поддержать порядок и предотвратить столкновения между сторонниками и противниками Бакиева, – заявил «НИ» председатель узбекской общины Джалал-Абада Кадырджан Батыров. – Мы уже расставили наши посты в разных точках города. Я убежден, что только народные дружины смогут предотвратить гражданскую войну в южной Киргизии!»

Между тем в расположенном поблизости Тейите, родовом селе Бакиева, вчера сохранялась спокойная обстановка. Как рассказал нашей газете заместитель председателя СНБ Киргизии Артур Мередбеков, «безоружные работники совместной следственной группы МВД, Службы национальной безопасности и прокуратуры республики продолжают свою работу в этом селе. За нашими действиями тщательно следят несколько сот сторонников Бакиева. Но отношения у нас с ними нормальные – бакиевцы нас даже кормят».


И.О. ГЛАВЫ МВД ТАК И НЕ СТАЛ МИНИСТРОМ
Вчера сотрудники киргизской милиции, на протяжении нескольких дней проводившие в Бишкеке, Джалал-Абаде и Оше акции с требованием отставки и.о. главы МВД Болотбека Шерниязова, возращения «уволенных профессионалов» и прекращения «кадровой неразберихи, ведущей к деморализации сотрудников милиции», добились своего. Временное правительство отправило Шерниязова в отставку. Ранее несостоявшийся министр пытался лично поговорить с митингующими милиционерами в Джалал-Абаде, но в ответ был избит, а его машина забросана камнями.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: