Главная / Газета 19 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

«Ждем нашего президента домой»

Брат свергнутого киргизского руководителя заявил «НИ», что Бакиев не уходил в отставку

ИГОРЬ РОТАРЬ, Джалал-Абад

В Джалал-Абаде продолжаются выступления в поддержку свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, хотя сам он уже покинул страну, а временное правительство сообщило о его отставке. В последние дни здесь происходили драматические события: сторонники низложенного главы государства захватывали областное телевидение, а в родовое бакиевское село Тейит прорывался ОМОН и целый отряд сотрудников силовых ведомств. В самом городе прошел митинг милиционеров, требовавших не использовать их в политических целях. Одновременно НПО Комитет женщин Джалал-Абада начала сбор подписей за присоединение Киргизии к России.

Отстраненного главу Киргизии поддерживают в основном на его малой родине.<br>Фото: AP
Отстраненного главу Киргизии поддерживают в основном на его малой родине.
Фото: AP
shadow
Что сразу бросается в глаза в Джалал-Абаде – возвышающиеся над шумными базарами портреты Курманбека Бакиева вместе с Дмитрием Медведевым. По пути то и дело попадаются вооруженные посты милиции и людей в штатском. Отсюда всего лишь два километра до Тейита – родового села Курманбека Бакиева. Его дом (точнее, комплекс домов с семейной мечетью) напоминает осажденную крепость, над которой развевается киргизский флаг. Отъезд свергнутого главы государства не слишком обескуражил тейитцев. «Он был и остается президентом Киргизии. В Казахстан он вылетел на переговоры. Факс с сообщением об отставке просто фальшивка. Мы ждем нашего президента домой в самое ближайшее время! » – заявил «НИ» брат Курманбека бизнесмен Ахмад Бакиев.

В минувшую пятницу в Тейит попытался войти ОМОН, однако сельчане согласились пропустить лишь безоружную следственную группу прокуратуры, МВД и Службы национальной безопасности (СНБ). «Мы действуем строго в рамках закона. Наша цель осмотреть местность и задержать преступников. Увы, Джанышбека Бакиева, виновного в расстреле мирной демонстрации, нам найти так и не удалось», – рассказал «НИ» по итогам этого визита зампредседателя СНБ Артур Мередбеков.

Положение усугубляется обострением отношений между коренными жителями и узбеками, которые составляют в киргизской части Ферганской долины около 40% населения. В разговоре с корреспондентом «НИ председатель общины узбеков Джалал-Абадской области Киргизии Кадырджан Батыров заявил, что «если новая власть будет соблюдать закон, то мы готовы поддержать ее». Больше всего г-на Батырова беспокоит, что развернувшиеся в республике самозахваты земли ударят по местным узбекам, к тому же, по его словам, «ситуация усугубляется тем, что сегодня у нас двоевластие: губернатор области подчиняется временному правительству, а милиция и СНБ – Курманбеку Бакиеву». Кадырджан Батыров – один из богатейших людей Киргизии, владелец нескольких самолетов, построил на собственные деньги роскошный университет Дружбы народов, где в основном обучаются местные узбеки.

«Ситуация у нас в Джалал-Абадской области особенно опасна. У Курманбека Бакиева здесь очень много богатых родственников, и, вполне возможно, они организуют сопротивление новым властям» – сказал «НИ» председатель местной правозащитной организации «Справедливость» Валерий Улеев. С правозащитником согласен пресс-секретарь губернатора Джалал-Абадской области Орозаблы Карасатов: «Сторонники Бакиева будут проводить непрерывные митинги протеста, милиция препятствовать им не будет, но рядовые сторонники новой власти могут попытаться помешать». По его мнению, «в этом случае вероятность начала гражданской войны в южной Киргизии будет достаточно велика».


СЕМЬЮ БАКИЕВА ОБВИНЯЮТ В КРАЖЕ 200 МЛН. ДОЛЛАРОВ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности принять Курманбека Бакиева, находящегося на юге Казахстана. В то же время временное правительство Киргизии попросило мировое сообщество найти и заблокировать счета Бакиева, поскольку, как сообщил вице-премьер Азимбек Бекназаров, президентская семья через подконтрольный ей «Ауб-банк» вывезла из страны около 200 млн. долларов. Напомним, что Максим Бакиев (младший сын свергнутого президента) обвиняется в нецелевом использовании российского кредита в 300 млн. долларов.
По материалам информационных агентств

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: