Главная / Газета 19 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Польша простилась с Лехом Качиньским

Президент России в отличие от многих зарубежных коллег сумел добраться до Кракова

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА, Краков ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера в Кракове прошло прощание с президентом Лехом Качиньским и его супругой Марией. Весь город погрузился в траур. Практически на каждом здании вывесили национальные флаги с черными лентами. В витринах магазинов, кафе и ресторанов были выставлены фотографии погибших супругов Качиньских. Люди приносили свечи и цветы на главную площадь города. Многие мировые лидеры не смогли прибыть в Польшу из-за исландского вулканического облака, вызвавшего тревогу во всей Европе и за океаном. Дмитрий Медведев в Краков прилетел.

В Кракове Дмитрий Медведев почтил память Леха и Марии Качиньских.<br>Фото: AP
В Кракове Дмитрий Медведев почтил память Леха и Марии Качиньских.
Фото: AP
shadow
Гробы с телами четы Качиньских привезли из Варшавы в Краков вчера утром на военном самолете. Оттуда на черных катафалках, украшенных цветами, их переместили в базилику Святой Марии, построенную в XIII веке. Там состоялась церемония прощания, в которой участвовали родственники и близкие друзья погибшего президента и первой леди. Траурную мессу провел кардинал Ангело Содано, получивший на это личное благословение Папы Римского. В последний путь бывшего президента Польши и его супругу проводили по центральной улице, украшенной цветами, лентами и фотографиями погибших в авиакатастрофе. Траурная процессия прошла пешком от базилики Святой Марии к королевскому замку Вавель. Зарубежные лидеры, том числе президент Дмитрий Медведев, ехали в машинах.

В это время самый большой в стране краковский «Колокол Сигизмунда» сделал 29 ударов. Когда-то он звонил лишь во время коронаций или похорон монархов. После того как гробы опустили в усыпальницу Кафедрального собора, раздался 21 траурный артиллерийский залп. Леха и Марию Качиньских похоронили в одном саркофаге на двоих в склепе Башни серебряных колоколов. В королевском замке Вавель в Кракове захоронены национальные герои Польши, включая практически всех королей, а также борцов за независимость и других выдающихся деятелей.

Варшава же прощалась с погибшими днем раньше. Почтить память президентской пары, а также всех других жертв авиакатастрофы под Смоленском на площадь Пилсудского пришли сотни тысяч варшавян и приехавших на траурные торжества со всех концов Польши тысячи поляков. Главная площадь страны не вмещала всех собравшихся, многотысячными людскими рукавами тянувшихся к площади со всех сторон. Было много молодых людей. «Знаете, Качиньский не был нашим, то есть молодежи президентом, – разговорился с корреспондентом «НИ» студент Варшавского политехнического университета Мариуш. – Мое поколение нередко с сарказмом оценивало выступления Леха Качиньского, вспомните хотя бы его бесконечные перепалки с премьером Туском, кто из них главнее. Но трагедия заставила иначе посмотреть на многое. Оказалось, что наш покойный президент был мягким, сентиментальным человеком. Раньше пресса никогда об этом не писала». «Оказывается, не был он русофобом – это стало ясно из так и не прочитанной, но опубликованной в газетах речи президента, которую он собирался произнести в Катыни», – грустно добавил наш собеседник.

После по-семейному теплых, с минимумом пафосного официоза речей, прозвучавших на торжественной церемонии, католический архиепископ Михалик, а также иерархи других польских конфессий прочли молитвы за упокой душ погибших. Моложавая женщина, часто крестясь и смахивая наворачивавшееся на глаза слезы, рассказывала «НИ» под звеневшую над площадью молитву православного митрополита Варшавы и Всея Польши Саввы: «У меня муж русский. Мы поженились, когда он служил у нас тут, в Польше, и уже 30 лет вместе. Знаете, как мне неприятно было слышать, что русские нам враги. Да и на меня саму часто косились – дескать, ты посмотри, жена русского... И вот сейчас, когда случилась эта страшная трагедия, я просто ошеломлена, как изменилось отношение к русским людям. Неужели для того, чтобы отношения между нашими странами наконец-то стали теплыми, человеческими, надо было случиться этой трагедии?» И добавила: «Дай Бог, чтобы это сближение не было только на время траура».

Власти Варшавы в день прощания с президентом отменили оплату за проезд в городском и пригородном транспорте. Не работали многие торговые точки. Во всей Польше до 18.00 был введен запрет на продажу спиртного, чтобы, как объяснила «НИ» продавец одного из магазинов, «не нарушить атмосферу национальной скорби». Вечером того же дня, то есть накануне похорон, в связи с извержением вулкана в Исландии, воздушное пространство Польши было закрыто для авиаперелетов. Многие главы государств и правительств, ранее заявившие о своем прибытии в Краков на погребальные торжества президента Польши, в том числе президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Франции Николя Саркози, генсек НАТО Андерс Расмуссен, отменили свои визиты. Ранее предполагалось, что в воскресенье в Краков на церемонию прощания с Лехом Качиньским прибудут представители 98 государств, но более 50 из них отменили визиты. В то же время многие высокие представители других стран добирались в Польшу на поездах и автомобилях. Кстати, самым неожиданным для польской стороны стал прилет в международный краковский аэропорт «Балицы» на небольшом моторном самолете Cessna 560 премьер-министра Марокко Аббаса аль-Фаси.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: