Главная / Газета 19 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Безвоздушная Европа

«Благодаря» исландскому вулкану десятки тысяч человек не могут вылететь из аэропортов разных стран

МАРИЯ МОРОЗОВА, АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль на несколько дней парализовало воздушное сообщение во всей Европе. Более 20 стран закрыли свои аэропорты до середины сегодняшнего дня. Только из России в сторону Запада не могут вылететь около 500 самолетов. Почти 30 тыс. наших граждан в прямом смысле слова вынуждены ждать милости у природы. Российские власти намерены вывозить людей из европейских стран на автобусах и поездах.

Вместо отдыха в Ев ропе сотни россиян получили отдых прямо в аэропортах.<BR>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Вместо отдыха в Ев ропе сотни россиян получили отдых прямо в аэропортах.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
За новостями об авиарейсах пострадавшие от коллапса предпочитают следить по Интернету, поскольку телефонные линии зачастую перегружены. В то же время, по самым оптимистичным прогнозам, облака пепла ветер начнет сносить в сторону Арктики лишь к пятнице.

По данным Росавиации, почти 500 рейсов в Европу отменены из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Самары, Тюмени, Новосибирска, Калининграда. Большего всего самолетов отменено в аэропорту «Шереметьево» – почти 300. На них должны были улететь 21,2 тыс. человек. В воскресенье зал прилета терминала «С» аэропорта был пустым. На табло горели лишь значки отмены рейсов, а билеты в страны Европы не продавались. Информацию, почему задержаны рейсы, пассажиры могли узнать, воспользовавшись аппаратом автоматической регистрации. По громкой связи граждан оповещали лишь о забытом багаже.

Начальник центра общественных связей «Шереметьево» Анна Захаренкова отмечает, что, начиная с пятницы, все авиакомпании были оповещены о развитии ситуации с исландским вулканом Эйяфьятлайокудль. «Представители обзванивали клиентов и просили по возможности не приезжать в аэропорт, – говорит «НИ» г-жа Захаренкова. – Тех, кому нужно было срочно уехать, переоформляли на другие рейсы». «Постоянно работает представитель российского консульства, который продляет визы иностранцам, у которых они закончились», – замечает собеседница «НИ». По данным пресс-службы российского МИДа, виза предоставляется на три дня и стоит по 25 евро с человека.

По словам руководителя департамента по связям с общественностью «Аэрофлота» Олега Михайлова, из-за закрытия воздушного пространства компания отменила 41 рейс. «Обо всех изменениях мы оповещаем на канале «Вести-24», через call-центр, также размещаем информацию на сайте, – рассказывает «НИ» г-н Михайлов. – Пассажиры могут обменять либо сдать свои билеты без штрафных санкций». Днем в воскресенье «Аэрофлот» ставил самолеты с максимальным количеством мест на маршруты, которые были открыты: Рим, Барселона, Бухарест, Афины. По словам Михайлова, за рубежом «Аэрофлот» разместил в гостиницах почти тысячу пассажиров, чуть меньше находятся в гостиницах Москвы.

В воскресение сдать билеты в кассы «Аэрофлота» выстраивались очереди по 40–50 человек. У пожилой женщины Любови Макеевой сдали нервы, и она пошла без очереди «только спросить». Но толпа оттеснила ее обратно: «Да здесь все спросить!» Женщина уходит в хвост, выкрикивая: «Я трое суток ночую в аэропорту». Г-жа Макеева приехала из Краснодара на рейс Москва – Париж. «Я летела внучек проведать, – признается «НИ» женщина. – Трое суток в аэропорту ночевала, потому что в гостинице мест нет. Администрация предоставила питание, да и то по талонам». Теперь Любови Макеевой придется вернуться домой.

По словам руководителя пресс-службы аэропорта «Домодедово» Елены Галановой, все проблемы из-за отмены рейсов решают сами авиакомпании. «В аэропорту ажиотажа нет, – сказала она корреспонденту «НИ». – Все пассажиры расселены, ситуация спокойная». Польские авиалинии LOT и французские Air France подтвердили, что билеты на отмененные рейсы будут обмениваться или сдаваться без штрафных санкций. Ситуацию с рейсами пассажиры в основном отслеживают через Интернет.

На совещании по ситуации с авиатранспортом глава правительства РФ Владимир Путин заявил о необходимости помочь россиянам вернуться из европейских стран. По его словам, необходимо организовать вывоз людей автобусами и поездами, в частности, из Варшавы, Праги и Берлина. Замначальника отдела общественных связей пресс-службы Минтранса Любовь Бритвина сообщила, что к железнодорожным составам, следующим в страны Западной, Восточной и Северной Европы, добавлены дополнительные вагоны. «По междугородним автобусам у нас прорабатывается вопрос о налаживании взаимодействия с торговыми представительствами в странах Западной Европы, – рассказывает «НИ» г-жа Бритвина. – Автобусам будет разрешено приехать в аэропорты Берлина и Франкфурта и забрать оттуда наших пассажиров в Калининград, откуда они уже смогут лететь самолетом».

Пока наши соотечественники вынуждены продлевать визы и следить за метеосводками. Студентка Мария Егги собиралась приехать на недельные каникулы к родителям в Санкт-Петербург. «Мой рейс Air France в 9.45 утра в пятницу из аэропорта Шарля де Голля был отменен. Узнала я об этом в аэропорту, поскольку по телефону в авиакомпанию было не дозвониться, а интернет-сайт был перегружен, – рассказывает «НИ» девушка. – Чтобы обменять билет на понедельник, пришлось ехать в центральный офис. В очереди я простояла 3,5 часа, причем обычные французы интересовались, из-за чего ажиотаж, не дают ли бесплатных билетов». Рейсы на сегодня компания отменила еще вчера днем. «Второй раз менять не буду, от каникул почти ничего не останется», – сетует девушка.

Застрявшие в Женеве пассажиры особых неудобств не испытывают. По мере поступления информации из аэропорта они просят администрацию отелей, и в частности, гостиницы Beau Rivage, переоформить им вылет на другую дату. Правда, служащие наотрез отказываются связываться с компанией «Аэрофлот», поскольку дозвониться туда невозможно. «Похоже, в представительстве «Аэрофлота» просто сняли трубку, чтобы не беспокоили», – делится догадкой служащий одного из женевских отелей.

Журналист Мария Желиховская застряла в Кельне с субботы. «Вчера нам говорили, что в лучшем случае самолеты начнут летать в понедельник, – делится с «НИ» коллега. – Уже раз ездили в отделение полиции в аэропорту, чтобы продлить визы. Теперь в случае задержек будем обращаться в участок по месту отеля». Железные дороги с трудом справляются с наплывом клиентов. «Lufthansa пересадила своих клиентов на поезда, чтобы спасти репутацию, – рассказывает г-жа Желиховская. – Невозможно найти машину, чтобы взять в аренду». В худшей ситуации оказались жители Северной и Южной Америки, отдыхающие в Европе. «Американцу из моего отеля сказали, что все рейсы в США отменены до четверга», – говорит Мария Желиховская.

По словам официального представителя Росавиации, сейчас сложно делать прогнозы, когда нормализуется авиасообщение с Европой. «Пока нет сообщение от метеослужб, что в российское воздушное пространство проникло облако пепла, – рассказывают «НИ» в Росавиации. – По прогнозам западных коллег, оно должно было дойти уже до Урала, но наши экипажи его не зафиксировали. Предсказать поведение природной стихии невозможно». В Росгидромете уточнили, что, пока ветер дует со стороны Исландии, изменений ждать не приходится. По предварительным данным, направление ветра может измениться к 23–24 апреля. Тогда пепел начнет относить в сторону Арктики. Но метеорологи уточняют, что слепо доверять прогнозу на 5–6 дней не стоит.

За последние трое суток вулкан Эйяфьятлайокудль выбросил около 140 млн. кубометров пепла, из которых около 100 млн. поднялось в атмосферу и было разнесено ветрами на юг и восток от острова. Вулкан активен до сих пор, над ним виден столб густого темно-серого пепла высотой более 10 километров. Согласно исследованиям химического состава пепла, в облаке вулканических выбросов содержатся твердые частицы. Однако количество мелких опасных частиц, размер которых не превышает 10 микрон, составляет только 25%. Наиболее сильно в этом случае подвержены негативному влиянию облака пепла астматики.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: