Главная / Газета 16 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

В Китае новое землетрясение

Алексей БОЛОТНИКОВ
В четверг на западе Китая продолжалась широкомасштабная спасательная операция. После произошедшего накануне землетрясения (силой свыше 7 баллов по шкале Рихтера) оказались разрушенными более 15 тыс. домов и тысячи людей оставались под завалами. На момент подписания номера власти сообщали о гибели более 600 человек, еще свыше 300 пропали без вести, около 10 тыс. человек получили ранения различной степени тяжести. Китайские электронные СМИ в режиме on-line сообщали, что в зоне бедствия, расположенной в провинции Цинхай, не хватает медикаментов, продуктов, воды, палаток и одеял. По ночам там установилась минусовая температура, что значительно ухудшает положение людей, оставшихся без крова над головой.

В пострадавший от подземной стихии район по воздуху перебрасывают спасателей, срочные грузы и специальное медицинское оборудование. Работу спасателей в среду и четверг осложняли повторные землетрясения: было зафиксировано около 750 остаточных подземных толчков. Тем не менее более 100 тыс. местных жителей удалось эвакуировать.

Россия сразу выразила готовность прийти на помощь. «В случае необходимости готовы оказать дружественному китайскому народу содействие в ликвидации последствий этого бедствия», – говорится в послании Дмитрия Медведева председателю КНР Ху Цзиньтао.

Наиболее сильный удар стихии пришелся на город Цзегу в Юйшу-Тибетском автономном округе провинции Цинхай. Эпицентр землетрясения располагался всего в 30 км от него. Только в этом городе поиском выживших и разбором завалов занимаются почти 2 тыс. пожарных, спасателей и военных.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: