Главная / Газета 14 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

«Нам всем здесь достанется»

На юге Киргизии боятся, что спецназ попытается силой захватить свергнутого президента

АНВАР РАИМОВ, Джалал-Абад

Вчерашний митинг в Джалал-Абаде, организованный сторонниками свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, прошел в какой-то эмоционально-праздничной атмосфере. Хотя народу собралось не так много, как рассчитывал президент, – чуть больше двух тысяч человек. Надо сказать, что о главе государства вчера из Бишкека приходила самая разноречивая информация. С утра временное правительство во главе с Розой Отунбаевой объявило о снятии с него президентской неприкосновенности, затем разные высокопоставленные чиновники новой власти стали опровергать эту информацию.

Президент Бакиев надеется на поддержку односельчан.<br>Фото: WWW.DAYLIFE.COM
Президент Бакиев надеется на поддержку односельчан.
Фото: WWW.DAYLIFE.COM
shadow
Выступая на митинге, Курманбек Бакиев заявил, что сам ждет председателя временного правительства Розу Отунбаеву в Джалал-Абаде, и даже пообещал обеспечить ей безопасность. Под овации толпы он призвал всех посмотреть на то, что «на самом деле» происходит Бишкеке. «Ежедневно назначают кадры, меняют их. Что это такое? Нынешняя оппозиция (кроме как оппозицией Бакиев новые власти не называет. – «НИ») не думает о народе. Пусть они работают, потому что у них ничего не получится. Пусть они назначают кого хотят». Согласитесь, это весьма нехарактерные для главы государства заявления.

«Мы ему не верим, он каждый раз меняет свои решения. Пусть приезжает сюда и отвечает по закону», – заявил в ответ вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров. Вместе с тем Бекназаров сообщил, что представители нового кабинета находятся сейчас у Бакиева. «Ему нужно только сказать, когда и в каком формате вести переговоры», – подчеркнул Бекназаров, стараясь явно не противоречить сделанному ранее заявлению главы «революционного кабинета» Розы Отунбаевой о том, что с «тираном» переговоров быть не может.

О переговорах бишкекские чиновники рангом пониже вчера говорили много. Причем руководитель аппарата правительства, недавно вернувшийся из эмиграции, Эдиль Байсалов заявил, что Бакиева никто не лишал президентской неприкосновенности. Позже иммунитет главы государства от судебного преследования подтвердил и новый шеф Государственной службы национальной безопасности Кешбек Дуйшебаев.

Участники вчерашнего митинга в разговорах с корреспондентом «НИ» подчеркивали, что больше всего они боятся возможной акции спецназа по захвату Бакиева. Как сказала «НИ» владелица одного из местных кафе Назгуль, «если приедут из Бишкека, нам всем здесь достанется. А у меня шестеро детей, куда их прятать-то?» Куда прятать детей в случае обострения ситуации, вчера в Джалал-Абаде не мог сказать никто. Нового губернатора, назначенного «революционной властью», Асана Шакирова как ветром сдуло. Впрочем, киргизские политологи уже не раз выражали удивление, что Роза Отунбаева «поставила» на этого чиновника, отмеченного близостью к бакиевскому клану.

В то же время сам президент вчера заявил, что уйдет в отставку, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его близким. Проблема в том, что в числе близких значится и младший брат главы государства, шеф его охраны Жаныш, который, по мнению новых властей, и приказал открыть огонь в Бишкеке в день рокового противостояния с оппозицией. На его арест уже выписана судебная санкция. Правда, сам Жаныш Бакиев чувствует себя уверенно. «Я могу сейчас здесь собрать пять-шесть человек и тоже выдавать санкции на арест, ставить подписи и печати, арестовать заочно Бекназарова и тому подобных», – сказал он вчера, но от дальнейшего общения с журналистами отказался.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: