Главная / Газета 13 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Траурные выборы

В катастрофе под Смоленском польские правые и левые потеряли кандидатов в президенты

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Первый тур президентских выборов в Польше (а в том, что предстоит и второй, никто в Варшаве не сомневался) был назначен покойным президентом Лехом Качиньским на 3 октября. Сам глава государства также намеревался во второй раз побороться за президентское кресло и уже определил старт своей избирательной кампании – 23 мая. Но коррективы внесла внезапная гибель президента, и теперь все сдвинулось на три с половиной месяца.

Спикер польского парламента Бронислав Комаровский, согласно конституции страны принявший на себя все полномочия главы государства (кроме возможности роспуска парламента), заявил в минувшую субботу, что трагическая смерть Леха Качиньского изменила и календарный график выборов. Теперь он обязан назначить дату новых президентских выборов в течение 14 дней с момента гибели президента. После оглашения графика выборов они должны состояться, опять-таки по конституции, не позднее, чем через 60 суток. Таким образом, первый тур президентских выборов в Польше пройдет до 21 июня. Как заявил г-н Комаровский, сам он тоже примет участие в президентской гонке.

Две партии – «Право и Справедливость» и Союз левых демократических сил потеряли в субботней катастрофе своих кандидатов в президенты – вместе с Лехом Качиньским на борту рухнувшего лайнера находился и претендент на президентский пост от левых Ежи Шмайдинский. Обе партии, конечно, еще не определились с новыми кандидатами – слишком мало времени прошло с момента катастрофы. Но в «ПиС» уверены в выдвижении на высший государственный пост брата-близнеца погибшего президента их партийного босса Ярослава Качиньского. Правда, пока лидер «ПиС» никак не обозначил своего решения. Молчат и в СЛДС. Обычно накануне президентских выборов польские партии проводят так называемые про-выборы (то, что в Америке именуют «праймериз») в своих рядах, чтобы выяснить, кто пользуется наибольшей поддержкой партийных коллег. На прошедших две недели назад про-выборах в партии премьер-министра Дональда Туска «Гражданская платформа» убедительную победу одержал нынешний и.о. президента Бронислав Комаровский, с хорошим отрывом обошедший основного конкурента – министра иностранных дел Радослава Сикорского. Лидировал Комаровский и в опросах общественного мнения, которые проводились еще до трагедии под Смоленском. Сам Туск еще в начале нынешнего года официально объявил, что не будет участвовать в предстоящих президентских выборах.

Таким образом, все идет к тому, что основными соперниками в президентской гонке будут брат-близнец покойного президента, лидер «ПиС» Ярослав Качиньский – если он выставит свою кандидатуру, и временно исполняющий обязанности президента, спикер нижней палаты парламента Бронислав Комаровский из «Гражданской платформы». Иных серьезных кандидатов, способных побороться хотя бы за выход во второй тур, на польском политическом олимпе на сегодня нет.

Правда, ситуация может измениться, если СЛДС выдвинет кандидатом сенатора Влодимежа Тимошевича, в последние три года отошедшего от активной партийной работы. Он считается прирожденным лидером, занимавшим в свое время посты премьер-министра и министра иностранных дел.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: