Главная / Газета 13 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

В Киргизии по-прежнему стреляют

Сегодня сторонники президента Бакиева хотят провести в Джалал-Абаде большой митинг

АНВАР РАИМОВ, Бишкек – Джалал-Абад

Сегодня седьмой день, как Киргизия живет при новом «правительстве народного доверия». Однако ситуация в республике по-прежнему остается неопределенной, и не случайно сами киргизы сравнивают ее с авиалайнером, попавшим в зону турбулентности. С одной стороны, новая власть рапортует о всеобщей стабилизации. С другой – на юге страны пока еще легитимный президент страны Курманбек Бакиев собирает людей в свою поддержку.

Вчера в селе Ырыс под Джалал-Абадом собралось не менее тысячи сторонников президента Курманбека Бакиева. Дом главы государства похож на крепость: все подъезды заблокированы и охраняются молодыми мужчинами. Как заявил «НИ» один из бакиевских агитаторов, «впереди большой день»: на сегодня запланирован митинг сторонников президента в самом Джалал-Абаде. Бакиевцы уверены, что проведут его в любом случае, «несмотря ни на какое противодействие» со стороны местных властей, которые теперь поддерживают временное правительство.

На окраинах же Бишкека продолжается такое явление, как «самозахват» земель. Группы людей, преимущественно из провинции, решили, что должны теперь жить в киргизской столице. Если еще в воскресенье новоявленные бишкекчане метили свои участки камнями и палками, то вчера они устанавливали палатки. Призывы властей «освободить земли» пока не эффективны. Милиция, которой и без того здорово досталось во время недавних беспорядков, вынуждена со стороны взирать на обустройство новых жителей Бишкека. Дружинники, различимые по наличию на рукаве алых и белых ленточек, тоже пока предпочитают не вмешиваться.

В других киргизских городах и областях ситуация «не менее оптимистичная». На местах идет бойкий дележ должностей и портфелей. Только за последние два дня сменилось три руководителя республиканского таможенного комитета. С интервалом в несколько минут прессе рассылаются сообщения от имени прежних и вновь назначенных начальников самых разных ведомств и департаментов.

Помните, «Белое солнце пустыни»? «Саид, ты как здесь оказался? – Стреляли…» В Киргизии сейчас тоже стреляют, причем из того оружия, которое революционная толпа растащила с военных складов и управлений внутренних дел. Теперь с этими пистолетами и автоматами грабят население, а криминалитет сводит свои счеты. Так, вчера днем в центре Бишкека неизвестными был убит известный авторитет Максат Карасартов. Его «Мазду» буквально изрешетили молодые люди, проезжавшие рядом на «Мерседесе». В такой обстановке местные СМИ довольно осторожно сообщают об охватившем республику массовом рейдерстве. Предпринимателям, чьи магазины 7 – 8 апреля были разграблены мародерами, приходится рассчитывать на свои силы. Вице-премьер временного правительства Алмаз Атамбаев, так и не ответил прямо на вопрос, будут ли власти компенсировать бизнесу нанесенный ущерб. Он сказал, что во время беспорядков пострадали «предприниматели из семьи Бакиевых». Получается, что другие люди, не связанные с президентской семьей, не пострадали? – задаются вопросом местные бизнесмены. Чынара Аширалиева, член инициативной группы по защите интересов бизнеса, привела «НИ» такой пример. Несмотря на то что популярный бишкекский торговый центр «Вефа», разгромленный во время беспорядков, застрахован, арендаторам неизвестно, будет ли возмещен причиненный им ущерб, и если будет, то в каких размерах. «Такое ощущение, что страховые компании просто разбежались», – сетует правозащитница. По ее словам, в момент обострения ситуации администрация «Вефы», руководствуясь стремлением сохранить спокойствие клиентов, запретила арендаторам вывозить товар, однако и уберечь его не смогла.

Тем временем в провинции усиливаются мигрантские настроения. Все чаще можно видеть людей с большими тюками. Но это не мародеры, а потенциальные гастарбайтеры. Равшан Габулов, житель Джалал-Абада, организовавший несколько лет назад в районе этого города крепкое фермерское хозяйство, после смены власти в республике окончательно решил уехать в Россию. «Пока поеду сам, у меня там под Москвой живут родственники. Видите здесь как неспокойно. Если нормально устроюсь, приедет семья», – рассказал фермер. Люди боятся будущего, в первую очередь политического. Ведь в принципе ни ценовых катаклизмов, ни тем более голода в Киргизии нет. Не далее как вчера государственный антимонопольный комитет предоставил сравнительный анализ рыночных цен по республике на 1 и 9 апреля, касающийся продтоваров. Мониторинг показал, что цены на крупы, говядину, капусту даже снизились, правда, незначительно. Зато подорожали баранина и свинина, но и в этом ничего удивительного нет: в эти весенние дни всегда наблюдаются высокие цены на мясо, потому, что у животных идет откорм и окот. Но с началом лета мясные продукты обычно дешевеют.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: