Главная / Газета 13 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

«Вот вам и враги!»

Поляки пересматривают отношение к России

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера в Польше продолжился траур по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Несмотря на рабочий день, у президентского дворца стояла огромная очередь желающих проститься с президентом Лехом Качиньским. Похоронят президента и других жертв трагедии в эту субботу. На похороны приедут главы многих государств, в том числе Дмитрий Медведев и Барак Обама.

На многих домах, равно как и на ездящих по Варшаве автомобилях, польские флаги, перевязанные траурной ленточкой. Столица Польши начинает понемножку приходить в себя. Но атмосфера общенациональной трагедии, несмотря на необычайно солнечный весенний день, ощущается на каждом шагу – в портретах погибшего президента Леха Качиньского и его супруги, выставленных за стеклами витрин, в приспущенных флагах и, кажется, даже в самом столичном воздухе.

Недалеко от президентского дворца в книжном магазине Empik, где продаются в том числе заграничные газеты и журналы, на стеллаже «Российская пресса» пусто. Продавец магазина пани Kинга объяснила корреспонденту «НИ», что газеты размели еще с утра. И не потому, что варшавяне вдруг массово бросились изучать русский язык, просто как память о трагедии и ... «за невероятную сердечность и соучастие русских», которые, признаться, были для поляков открытием. «Наше молодое поколение редко ездит в Россию, мало кто там бывал, больше ездят в Европу. vesco-realty.ru И какие-то сведения о вашей стране мы получаем в основном из прессы и телевидения, – продолжает пани Кинга, – а там до сих пор о России говорилось мало лестного». По мнению «распорядительницы русскоязычных изданий», субботняя трагедия и реакция российского народа на это горе очень сильно изменят мнение поляков, особенно молодых, о своем восточном соседе.

Возле президентского дворца, где для желающих проститься выставлен гроб с телом президента, по-прежнему много людей. Не так как в первые два дня после трагедии,– как-никак рабочий день, но все равно очень много. И везде цветы и свечки, свечки и цветы. Молодая женщина с маленькой дочкой перекрестились и положили свои цветы: «Это ж какое горе и для народа, и особенно для дочери президента. В один день потерять и отца и мать!». Женщина начинает рассказывать, какой замечательной парой была супружеская чета Качиньских. «И пани Мария, хоть и жена президента, всегда была скромная такая, отзывчивая, неброско одевалась, не носилась по разным официальным приемам, лишь бы только появиться в телевизоре». В этих словах явно слышится сравнение с женой предыдущего президента пани Квасьневской.

В понедельник польская пресса по-прежнему была полна перепечаток из российских газет, отчетов о работе российских медэкспертов, комментариев авиаспециалистов, гадающих, пока нет официальной версии, о возможных причинах катастрофы. На польских интернет-сайтах множество комментариев. Огромная часть из них – удивление Россией. «А нам все твердили, что Россия это враг. Думаете, в любой стране ЕС сделали бы столько, сколько делают сейчас россияне?» – пишет некий Дарек из Гданьска. «Вот вам и враги! – вторит ему Збышек из Нового Солнча. – Другие просто вежливо улыбнулись бы и, выполнив минимум формальностей, предоставили бы полякам самим решать вопросы с погибшими и приезжающими на опознание».

«Все, что мне раньше впихивали в голову о России – чушь собачья. Ужасно, что для «просветления мозгов» надо было случиться такой катастрофе,– солидаризуется с первыми авторами Мацек из Зелена-Гуры. – Для меня лучше такой «враг» россиянин, чем друг американин с целлофановой улыбкой и матерчатым сердцем». Встречаются интернет-комментарии и диаметрально-противоположного эмоционального содержания, где их авторы утверждают, что «катастрофа самолета Качиньского была подстроена Путиным», но таких ничтожно мало.

К полудню стало известно, что похороны президента и других пассажиров того трагического авиарейса состоятся 17 апреля. На похороны, по словам министра иностранных дел Радослава Сикорского, намереваются приехать президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: