Главная / Газета 12 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Барак Обама не встретится с Михаилом Саакашвили

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
В минувшие выходные президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в США для участия в международном саммите по вопросам ядерной безопасности. Планировались и его неофициальные переговоры с американскими политиками. В субботу в администрации грузинского лидера сообщили, что по завершении основного мероприятия он прервет программу пребывания в Америке и отправится в Варшаву на похороны президента Польши Леха Качиньского. Что касается непосредственно визита Саакашвили в Америку, то главной новостью последних дней стал отказ Барака Обамы от встречи с ним.

В связи с гибелью Леха Качиньского 11 апреля в Грузии был объявлен траур, а сам глава Польши посмертно награжден орденом грузинского национального героя. Почтив память польского лидера, которого он считал своим личным другом, Михаил Саакашвили вернется в Вашингтон. С его поездкой в США, о которой стало известно еще в начале марта, в Грузии связывали много ожиданий. В первую очередь много говорилось о возможной встрече главы грузинского государства с президентом Обамой, которая должна была стать их первым личным контактом. Однако после телефонного разговора президента США с Саакашвили, состоявшегося на прошлой неделе по инициативе американской стороны, стало ясно, что ожидать высокой аудиенции в Вашингтоне грузинскому лидеру не приходится.

Действительно, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «НИ» руководитель тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, в саммите будут участвовать руководители почти 50 стран, и персональные контакты президента США с каждым из них просто невозможны. Однако официальный Тбилиси придал особое значение даже телефонной беседе Обамы с Саакашвили. Местные обозреватели обратили внимание на то, что накануне этого разговора на грузинской военной базе в Вазиани прошла церемония проводов 31-го батальона ВС Грузии в Афганистан для участия в натовских операциях.

«Вашингтонская поездка Михаила Саакашвили у меня, например, больших ожиданий не вызывает, потому что она проходит на фоне очень многих нерешенных проблем, и особенно проблемы взаимоотношений между лидерами», – подчеркнул Георгий Хуцишвили. Эксперт считает, что саммит в Вашингтоне пройдет на позитивной волне в связи с подписанием Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой договора об ограничении стратегических вооружений, и совсем не факт, что грузинская тематика будет там каким-либо образом затронута.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: