Главная / Газета 9 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Озеро без воды

Высохшее азиатское море шокировало генсека ООН

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ, АЛЕКСЕЙ БОЛОТНИКОВ

Всю эту неделю генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посвятил поездкам по странам Центральной Азии. По его собственному признанию, наряду с событиями в Киргизии он был шокирован нынешним состоянием Аральского моря, большая часть которого превратилась в пустыню. Причем генсек ознакомился с проблемой в буквальном смысле с двух берегов – узбекского и казахстанского.

WWW.BUGAGA.RU
WWW.BUGAGA.RU
shadow
По словам журналистов, сопровождавших Пан Ги Муна в поездке по бывшим советским республикам Средней Азии, генеральный секретарь не слишком верил экспертам, сообщавшим, например, что частицы соленого аральского песка, поднимаемые евразийскими ветрами, иногда уносятся на огромные расстояния и выпадают на территории Китая и даже совсем далекой Кореи. Чтобы убедиться в правдивости этих слов, надо было своими глазами увидеть высохшее море. Ведь когда-то оно считалось четвертым по размерам озером в мире (согласно международной терминологии). Впрочем, Пан Ги Мун также был удивлен и нынешними природными катаклизмами в Казахстане, когда из-за неожиданного снежного бурана вместо Астаны его самолету пришлось делать незапланированную посадку в Караганде.

«Что касается Арала, то я испытал самый настоящий шок от увиденного, – заявил Пан Ги Мун журналистам. – Я был шокирован этим экологическим бедствием». Генсек был настроен решительно. На встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым генсек ООН пообещал усилить поддержку, оказываемую Казахстану, в решении проблемы Аральского моря и даже признал, что Астана обладает правом возглавить спасение Арала в рамках международного проекта.

Напомним, что основной причиной бедствия считается решение советского правительства направить воды двух питающих озеро рек Амударьи и Сырдарьи на орошение засушливых полей и развитие на них хлопковых плантаций. В результате забора воды у Арала за прошедшие полвека уровень воды понизился на 70–90%. Та же вода, что до сих пор поступает в озеро, насыщена пестицидами и загрязнениями. Поскольку реки из Арала не вытекают, уровень соли постепенно поднялся до величин, ядовитых как для рыбы, так и для людей. Ряд старых рыболовецких городков и поселений, как узбекский Муйнак, в котором, кстати, побывал Пан Ги Мун, сейчас практически опустели и превратились в города-призраки.

Первые попытки исправить положение, предпринятые два десятилетия назад, закончились провалом. Советский Союз распался. Ответственность за экологическую катастрофу имперских размеров легла на плечи новых независимых государств. И все же на сегодня положение не безнадежно, а кое-где, как, например, на севере озера, в его казахстанской части, ситуация постепенно начинает улучшаться (отсюда и лидерство Астаны, предложенное Пан Ги Муном). Благодаря строительству 15-километровой плотины площадь северного сектора Арала выросла на 50%. Также удалось снизить засоленность воды до приемлемого для рыбы уровня. Сейчас казахстанское правительство совместно со Всемирным банком собирается приступать ко второй фазе проекта, который позволит воде подступить к давно переставшему быть портом Аральску. Для того, чтобы поднять уровень воды, понадобится или построить вторую плотину, или модифицировать уже существующую.

Однако успехи на севере никак не сказываются на положении дел на узбекском юге Арала, площадь которого в 10 раз превышает северную часть. Для того чтобы озеро начало вновь наполняться водой, необходимо пустить в него всю воду, текущую в Амударье и Сырдарье, а это приведет к полному краху многочисленные фермерские хозяйства, возникшие за последние полвека вдоль берегов рек. На это узбеки, конечно, не пойдут.

Один из ведущих западных экспертов по Аралу, профессор геологии университета Западного Мичигана Филипп Миклин, рассказал «НИ», что наиболее перспективной выглядит западная часть южного Арала, где можно применить ту же технологию, что и на севере. Этим летом, считает американский геолог, восточная часть южного Арала полностью пересохнет и всю воду можно будет пустить в западную часть. В таком случае должен снизиться уровень соли, и в юго-западную часть озера наверняка вернется рыба. Пан Ги Мун, в свою очередь, призывает лидеров Центральной Азии усилить сотрудничество в деле решения экологических проблем. Однако любую кооперацию в этом деле, как всегда, тормозят споры о том, кому и сколько должно доставаться воды.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: