Главная / Газета 8 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Парламент покраснел

В Бангкоке введено чрезвычайное положение

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера политическое противостояние в Бангкоке едва не вылилось в большую трагедию, но силовым структурам и оппозиции удалось удержаться от кровопролития. Активисты Объединенного фронта за демократию против диктатуры (UDD) на 20 минут захватили парламент и довольно организованно покинули его по просьбе оппозиционных депутатов. Искали премьера Ветчачиву, но его там не оказалось. Главным требованием демонстрантов остается ограничение власти военных и демократизация режима, а проблема возвращения к власти низложенного в 2006 году премьера Таксина Чинавата явно отошла на второй план.

Депутатов и правительственных чиновников, находившихся в здании парламента, пришлось срочно эвакуировать, используя вертолет, присланный службой безопасности CAPO. Часть законодателей спасались от «краснорубашечников» самостоятельно, преодолевая окружающую парламент стену при помощи лестниц. Премьер-министр Абхисит Ветчачива, объявленный оппозиционерами «в розыск», принял вызов и объявил по телевидению о введении в Бангкоке чрезвычайного положения. Отныне в тайской столице нельзя собираться в количестве больше пяти человек, а военные получили полномочия наводить порядок всеми доступными средствами.

Поводом к захвату парламента стала новость о том, что именно в его стенах будет проводиться заседание столь ненавистного оппозиционерам правительства. Однако члены кабинета министров успели ретироваться оттуда еще до того, как пятитысячная толпа во главе с бывшим эстрадным певцом, а ныне одним из своих наиболее радикальных лидеров Арисманом Понгруангронгом смяла кордоны стражей порядка.

Продолжающееся почти месяц противостояние между властями и оппозицией окончательно перешло на качественно новый уровень. «Красные рубашки» приступили к наступательным действиям, хотя и продолжают вместе с правительством заявлять о своей приверженности мирным акциям. «Если кто-то преградит нам путь, – заявил один из их лидеров Наттавут Сайкуа, – нужно убрать препятствие мирным путем». Сайкуа является одним из лидеров оппозиции, ордера на арест которых выписал столичный суд. Судьи постановили, что правительство имеет право использовать силу при вытеснении демонстрантов из жизненно важных районов Бангкока на основании действующих законов, и в частности закона о внутренней безопасности.

Заметим, что UDD действует по сценарию, опробованному два года назад сторонниками самого Абхисита Ветчачивы, тогда бывшего в оппозиции, – «желторубашечниками». «Желтые рубашки» (по цвету одежды) состоят в основном из идейных монархистов, бизнесменов и представителей среднего класса. Во второй половине 2008 года они три месяца занимали здание правительства и неделю осаждали главные аэропорты Бангкока. Правда, к осаде аэропортов их оппоненты пока не перешли и вообще убеждают туристов, в том числе российских, что не причинят им никакого вреда.

В любом случае после того, как третий раунд переговоров между властями и UDD так же, как первые два, проходившие в марте, закончился безрезультатно, стало очевидно, что без компромиссов конфликт мирным путем не решить. Но ни власти, ни оппозиция не хотят идти на уступки.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: