Главная / Газета 8 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Хоть век воли не видать

Норвежцев испугал рост расходов на зэков из неблагополучных стран

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Лидер парламентской партии норвежских либералов Venstre Трине Скей Гранде выступил за пересмотр государственной политики в отношении иностранных заключенных, которые считают счастьем отсидеть в благополучном скандинавском королевстве. С будущего года планируется расширить спектр услуг, которыми они могут воспользоваться. Гранде предложил с этим покончить и направить средства на строительство новых тюрем в тех странах, откуда родом преступники. Речь идет, в частности, о Румынии и России.

Главный норвежский либерал заявил, что сегодня его страна не может «отправлять румын и русских на родину для отбывания наказания за преступления, совершенные в Норвегии», но сложившуюся ситуацию «следует изменить» и оказать помощь «отстающим» в модернизации пенитенциарных систем. «Мы финансируем множество гуманитарных проектов в России и Румынии, так почему бы не заняться там тюрьмами!» – призвал он, вызвав этим заявлением бурные дебаты в королевстве.

В тюрьмах страны сейчас отбывают различные сроки более 1 тыс. иностранцев, в основном выходцы из Восточной Европы и Африки. Это треть всех заключенных. И если содержание здорового «сидельца» обходится более чем в 300 евро в день, то стоимость пребывания в тюрьме больных и инвалидов попросту зашкаливает. Скажем, наркокурьер, прикованный к инвалидной коляске, обходится государству в сумму, составляющую около 30 тыс. евро в месяц. А с 1 января 2011 года норвежских налогоплательщиков ждет новый удар. Правительство страны было вынуждено пересмотреть законодательство, и без того предусматривающее обеспечение заключенных всем спектром услуг, предоставляемых обществом всеобщего благосостояния.

Причиной ревизии законодательной базы стал литовский насильник, счет за лечение которого в закрытой психиатрической клинике превысил 1,5 млн. евро. Когда возник вопрос, кому платить, выяснилось, что делать это должно норвежское государство. «Если иностранца по судебному приговору посадили в норвежскую тюрьму, он законно пребывает на норвежской земле. Следовательно, человек подпадает под действие закона об обеспечении его основными социальными льготами, касающимися всех жителей страны», – так прокомментировал ситуацию ведущий эксперт в этой сфере профессор Асбьорн Шьонстад.

Вынужденное изменение законодательства предоставляет зарубежным бандитам и ворам поистине сказочные возможности. Если срок более года, «сиделец» имеет право на медицинское обслуживание в полном объеме, как любой гражданин Норвегии, а также на пособие на ребенка, составляющее около 400 евро в месяц, при условии, что дитя не посещает норвежский детский садик. Местные журналисты тут же подсчитали, сколько придется заплатить, к примеру, румынскому цыгану, которого на родине ждет десяток малышей, и нация ужаснулась. Среднегодовой доход в Румынии составляет 4 тыс. евро. Эту сумму многодетный отец семейства заработает за месяц пребывания в норвежской кутузке благодаря лишь одному факту своего отцовства. Тюремные прелести на этом не заканчиваются. Со следующего года местное законодательство фактически начнет стимулировать совершение иностранцами тяжких преступлений, наказание по которым превышает три года. Начиная с этого срока, осужденный преступник охватывается действием закона о пенсиях. Отсидев «трешку», он может рассчитывать, по достижении норвежского пенсионного возраста в 67 лет, на минимальную пенсию размером 60 евро в месяц. Убил, зарезал, изнасиловал, отхватив «десятку», и твоя старость будет обеспечена соответственно в три раза лучше.

Только сейчас, приведя практику в соответствие с буквой закона, норвежские политики поняли, какую яму они выкопали для страны. Ведь и прежде зарубежные преступники, как на мед, летели в Страну фьордов, ничуть не опасаясь перспективы оказаться за решеткой. Теперь же, как справедливо боятся норвежцы, к ним начнется паломничество иностранных бандитов, желающих обеспечить себе старость. В парламенте страны уже состоялись слушания по этому поводу. Группа депутатов внесла предложение пересмотреть закон о всеобщем благосостоянии для иностранных «сидельцев», ожидается, что решение будет принято в мае. Однако избавиться от «гастролеров» непросто. Норвегию связывает ряд договоров с другими странами и ЕС, касающихся обеспечения минимальной социальной защиты людей. Заключая эти соглашения, норвежские политики не подумали о том, что пропуск в местный «социальный рай» может дать тюрьма.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: