Главная / Газета 7 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Тбилиси протестует

Грузия особо недовольна предстоящим появлением казаков на новых кавказских границах

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня министры обороны РФ и Южной Осетии подпишут рассчитанный на 49 лет договор об объединенной российской военной базе на территории бывшей грузинской автономии. Напомним, что двумя днями ранее президент Медведев ратифицировал соглашения с Сухуми и Цхинвали о совместной охране абхазской и южноосетинской государственных границ. Вчера все это вызвало бурную негативную реакцию в Тбилиси.

Грузинский МИД выразил официальный протест России еще в конце марта, когда Госдума РФ одобрила соглашения по охране границ с Абхазией и Южной Осетией. В столице Грузии особое внимание обращают на тот факт, что вместе с пограничниками в патрулировании будут участвовать казачьи дружины, созданные при Погрануправлении ФСБ России по Северной Осетии. Как известно, бойцы Терского казачьего войска уже проходят специальную подготовку.

Заместитель госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе заявила «НИ», что «она с глубоким непониманием» воспринимает последнее решение президента РФ. «Абхазия и Южная Осетия – это территория Грузии», – подчеркнула замминистра. Известный политолог, руководитель тбилисского Института по исследованию национализма и конфликтов Паата Закареишвили, в свою очередь, считает, что ратификация Дмитрием Медведевым подписанных ранее соглашений является логическим, ожидаемым продолжением российской политики в отношении Грузии. Причем перспективу появления терцев в бывших грузинских автономиях эксперт оценивает как желание российской стороны «поддержать казачьи амбиции», а также стремление «возродить легенду о защите казаками рубежей России, историческую традицию, которая на самом деле осталась в далеком прошлом». По его мнению, «появление казаков на этих территориях чревато большими неприятностями». Эксперт полагает, что они «не смогут найти общий язык с осетинами и абхазами, поэтому конфликты между ними неизбежны».

А вот вице-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного политического движения «Мы сами» Паата Давитая уверен в том, что казаков к охране границы привлекают для того, чтобы они заселили «грузинскую территорию, граничащую с Северной Осетией», о чем он вчера заявил на заседании бюро парламента. Вице-спикер надеется, что реакция международного сообщества на этот факт будет адекватной.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: