Главная / Газета 6 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

«Красные» наступают

Тайская оппозиция захватила ЦИК и грозит взять аэропорт

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Сегодня ожидается решение бангкокского суда по запросу правительства на разрешение выдворить силой «краснорубашечников» из центральных районов тайской столицы. Чашу терпения властей переполнил вчерашний захват демонстрантами здания Центризбиркома. Сторонники свергнутого в 2006 году премьера Таксина Чинавата заявляют, что председатель ЦИК мешает расследованию злоупотреблений, совершенных функционерами правящей партии. Кроме того, они обещают заблокировать столичный международный аэропорт, администрация которого уже призвала пассажиров приезжать за 4 часа до вылета. По оценке российской дипмиссии, в Бангкоке сейчас находится почти 3 тыс. наших соотечественников, в основном туристов.

Толпа разгневанных «краснорубашечников» практически с ходу взяла здание Центризбиркома.<BR>Фото: AP. WASON WANICHAKORN
Толпа разгневанных «краснорубашечников» практически с ходу взяла здание Центризбиркома.
Фото: AP. WASON WANICHAKORN
shadow
Противоборствующие стороны в Таиланде проявляют упорство, заслуживающее явно лучшего применения. На улицах Бангкока уже четвертую неделю явное засилье красного цвета – одетых в красные рубашки и майки противников нынешнего премьер-министра Абхисита Ветчачивы. Центральные улицы города перегорожены автомашинами демонстрантов. Страсти все больше накаляются. Кровь, на этот раз настоящая, а не донорская, как во время одной из массовых акций протеста, может пролиться в любой момент.

В конце прошлой недели активисты оппозиционного Объединенного фронта за демократию против диктатуры покинули площади и улицы перед правительственными зданиями и военными казармами и переместились в коммерческий центр Бангкока – Ратчапрасон, место расположения крупнейших торговых центров, ресторанов, гостиниц и банков. Блокирование улиц толпами в 40–50 тыс. человек вынудило владельцев и власти закрыть в целях безопасности десятки магазинов и ресторанов. Убытки за два выходных дня составили десятки миллионов долларов. Министр финансов этого азиатского королевства подсчитал, что, если протесты в Ратчапрасоне продолжатся до следующих выходных, когда в королевстве будут отмечать наступление нового года (12 апреля) и национальный праздник Сонгкран (13–15 апреля), убытки превысят

10 млрд. бат (313 млн. долларов).

Масла в огонь подливает бывший премьер Таксин Чинават, призывающий по видеосвязи (сам он уже давно в эмиграции, так как на родине после обвинений в коррупции он был приговорен к двухлетнему заключению) своих сторонников стоять до конца: «Будьте терпеливы. Победа за углом!» Что интересно, его призывы уже звучали и из Москвы, куда он прибыл 31 марта, по собственному заявлению, «с деловыми целями». Бывший премьер уверяет, что ведет переговоры с неким российским бизнесменом о будущих инвестициях в экономику Таиланда, поскольку не сомневается в своем скором возвращении во власть. Параллельно он прошел медобследование в одной из московских больниц, но в своем блоге опроверг слухи, что у него, возможно, рак.

Абхисит Ветчачива, возглавляющий страну с декабря 2008 года, настаивает на мирном разрешении конфликта. Два раунда переговоров (28 и 29 марта) закончились безрезультатно. Премьер обещает провести выборы в конце года, а демонстранты настаивают на роспуске парламента до 12 апреля. Шансы, что третий тур переговоров, начавшийся в минувшую субботу, даст результаты, после захвата здания ЦИК стали совсем мизерны.

От буйства ярких красок в Бангкоке уже начинает резать глаза. На улицах сейчас кроме преобладающего красного фона можно увидеть и людей в желтых рубашках, сторонников власти. В последние дни все чаще мелькает и розовый цвет. И хотя розовых рубашек, призывающих к прекращению конфликта, пока всего лишь несколько тысяч, их ряды растут с каждым днем, потому что среди них в основном бизнесмены, т.е. те, кто несет сейчас главные убытки от действий демонстрантов.

Как и в 2008 году, непростая обстановка складывается вокруг международного аэропорта Суварнабхуми. Его повторный захват может резко осложнить положение почти 3 тысяч россиян, находящихся сейчас в Бангкоке, по оценке генерального консула РФ в Таиланде Андрея Дворникова. Возвращение домой для них так же, как для других иностранцев, значительно усложнится.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: