Главная / Газета 5 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Манящие баррели

Барак Обама решил всерьез уменьшить зависимость Америки от импорта нефти и газа

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В конце прошлой недели президент США объявил о начале реализации плана по расконсервированию месторождений нефти и газа в прибрежных районах Тихого, Атлантического (включая Мексиканский залив), а также Северного Ледовитого океанов. Этот проект, снявший 20-летний мораторий на добычу сырья для производства топлива, по многим пунктам совпадает с программой бурения новых скважин, ранее одобренной Джорджем Бушем. Основная разница в том, что Барак Обама одновременно продвигает программу строительства АЭС нового поколения.

shadow
Представители Белого дома, в том числе министр внутренних дел Кен Салазар, особо подчеркивают, что президентский план предусматривает создание десятков тысяч новых рабочих мест. К числу месторождений нефти и газа, добыча на которых может начаться уже в нынешнем году или в начале 2011-го, относятся, например, те, что расположены на восточном побережье Мексиканского залива. Ожидается, что этот район, примыкающий к давно освоенным скважинам, может дать не менее 4 млн. баррелей нефти. Гораздо большие сырьевые залежи – около 140 млн. баррелей «черного золота», если верить правительству США, находятся к северо-востоку от этих мест, на побережье штата Виргиния. К числу перспективных районов относятся и водные просторы, прилегающие к Аляске.

Словом, президент решил порадовать сырьевые компании и страну в целом новыми перспективами. «Пора браться за работу», – сказал по этому поводу «НИ» Гай Карузо, эксперт нефтяного департамента исследовательского центра Center for Strategic and International Studies в Вашингтоне. Правда, он сомневается, достаточно ли в реальности разведано территорий для того, чтобы «начинать бурить». «Но то, что предпринял Обама, – это важный шаг вперед с точки зрения снижения зависимости страны от импортируемой нефти», – убежден специалист.

Одновременно президентский план предусматривает и ранее анонсированное строительство АЭС нового поколения, а также сооружение углеперерабатывающих заводов, не выделяющих вредных выбросов. Кроме того, ожидаются новые инвестиции из федерального бюджета в проекты, связанные с использованием альтернативных видов энергии. Так, на прошлой неделе было объявлено, что министерство сельского хозяйства и ряд других правительственных ведомств закупили более 5,5 тыс. легковых автомобилей и грузовиков, работающих на этаноле и электробатареях. Перевести часть своего транспорта на альтернативные виды энергии изъявил желание и Пентагон.

Тем не менее план Барака Обамы сразу вызвал критику защитников окружающей среды. «Неблагоразумно под предлогом угрозы нефтяной зависимости спускать с привязи бурильщиков вместо того, чтобы всерьез взяться за решение проблемы альтернативных видов энергии», – заявила журналистам одна из лидеров «зеленого движения» Environment America Анна Аурилио. С ней солидарен и исполнительный директор американского отделения Greenpeace Фил Рэдфорд, уже объявивший кампанию «зеленого протеста» в прибрежных штатах США.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: