Главная / Газета 1 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Открывает Америку

Александр Лукашенко призвал своих чиновников «не заклиниваться» на России и Европе

АЛЕСЬ ПАЦУК, Минск

Белорусский президент призвал своих чиновников искать новые рынки сбыта продукции, предложив при этом обойтись без России и Западной Европы. Александр Лукашенко выступил на эту тему на совещании, посвященном итогам его визита в Венесуэлу и Бразилию. А накануне, встречаясь с американскими бизнесменами, Александр Григорьевич подчеркнул, что надежды на улучшение отношений с Западом он связывает с Бараком Обамой, который, по его мнению, не проводит в отношении Белоруссии политику «холодной войны», как это делал Джордж Буш.

Новые геополитические цели Минска находятся в Западном полушарии. Общаясь с гостями из США, Александр Лукашенко, сделал особый упор на то, что во время Второй мировой войны белорусы и американцы вместе сражались против нацизма. Вообще, на этой встрече он, как никогда раньше, сказал много добрых слов в адрес Соединенных Штатов. Интересно, что последовавшее за этим совещание по итогам его поездки в Латинскую Америку вылилось в сплошную критику нынешней политики Москвы и конкретно премьер-министра России Путина.

Александр Лукашенко напомнил, что Минск и Москва «подписали серьезные документы, достигли масштабных договоренностей». Однако сейчас, по его мнению, белорусская сторона никак не может добиться от российского правительства прозрачных и справедливых условий во взаимной торговле. Кроме того, по данным белорусского лидера, шаги Минска по расширению сотрудничества сопровождаются «саркастическими комментариями» со стороны Москвы. Отношения с правительством Российской Федерации он назвал «парадоксальными». По его словам, на попытки белорусов выстраивать равноправные отношения в Союзном государстве, а также по линии СНГ и ЕврАзЭС Москва начала отвечать «усилением тенденции старшего и младшего брата». В качестве примера он привел торговую войну, когда российская сторона ограничила поставки сначала белорусского сахара, затем – молока. Кроме того, по его данным, Москва поставила белорусских производителей в неравные условия по торговле техникой. Лукашенко считает это результатом зависимости Белоруссии от одного рынка и поэтому призвал свое правительство активно работать в любом, даже самом отдаленном уголке мира, где Минск может рассчитывать на «предсказуемые и честные» условия взаимовыгодных торгово-экономических связей. Президент Белоруссии подчеркнул, что «на России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы и государства со своей продукцией и проектами».

Правда, минские аналитики утверждают, что резкие эскапады Александра Лукашенко вряд ли приведут к конкретным внешнеполитическим шагам. Бывший премьер-министр Михаил Чигирь в беседе с корреспондентом «НИ» назвал это «проявлением эмоциональности президента». С ним согласилась экс-депутат парламента Ольга Абрамова, которая уверена, что все угрозы белорусского президента повернуться спиной к России могут вызвать такую реакцию у Кремля, что «этого лучше не стоит начинать».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: