Главная / Газета 31 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Выборы в Италии снова выиграл Берлускони

Мария СКРИПНИК, Париж
На итальянских региональных выборах, продолжавшихся два дня и завершившихся в понедельник, левые потеряли былые позиции, уступив правящей коалиции Сильвио Берлускони. По предварительным данным, партия «Народ свободы» и националистическая «Лига Севера» вместе получили 39,4% голосов. А их противники из Левой демократической партии не набрали и 26%. Вопреки прогнозам социалистов о низкой явке, на выборы пришли 63,6% избирателей. Это, конечно, на 8% меньше по сравнению с голосованием пятилетней давности, но гораздо больше, чем на недавних региональных выборах в соседней Франции, в которых участвовала лишь половина избирателей.

Левым не помогла даже критика антикризисных мер, предпринимаемых правительством Сильвио Берлускони. Цитаделями правых на севере стали Ломбардия и Венеция, на юге – Калабрия и Кампания. Левые демократы уступили и в традиционно поддерживавшем их столичном регионе Лацио, где бывшая еврокомиссар социалистка Эмма Бонино проиграла малоизвестному профсоюзному функционеру правого толка Ренате Польверини.

Словом, в отличие от Франции, где сторонники президента Николя Саркози продолжают подсчитывать потери, в Италии все произошло с точностью до наоборот. «Региональные выборы дают избирателям возможность послать правительству предупредительный сигнал. Итальянский народ решил, что в период кризиса правые силы способны решить былые проблемы», – отметил пресс-секретарь правительства Паоло Бонайути. Французская Le Monde отмечает, что «в предвыборные дни Берлускони направлял свою энергию на создание максимально благоприятного фона для своей партии и именно благодаря ему правый лагерь достиг таких результатов». Действительно, итальянский премьер назвал предвыборную кампанию «борьбой Любви и Ненависти», где в лице Любви выступал, конечно же, он сам. При этом победу правых сил во многом обеспечил альянс партии премьера с «Лигой Севера», в результате которого, по словам лидера последней Умберто Босси, в северных областях «левые испарились». «Должно быть, они задаются сейчас вопросом, почему же рабочие больше не голосуют за них?» – иронизировал вчера лидер итальянских националистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: