Главная / Газета 30 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Опасное соседство

Президент Польши решает, ехать ли ему на парад Победы в Москве

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Приглашение генерала Войцеха Ярузельского в Москву на торжества по случаю 65-летия Победы над фашистской Германией вызвало замешательство в канцелярии польского президента Леха Качиньского. Поедет ли на этот праздник сам пан Качиньский, до сих пор официально не объявлено. Дело в том, что уже на протяжении девяти лет в Польше тянется суд по «делу Ярузельского». Его обвиняют в преступлениях против польского народа в бытность министром обороны и главой правительства, и нынешний президент не желает находиться на Красной площади рядом с опальным генералом.

Ярузельскому инкриминируют два основных пункта обвинения – расстрел стихийных продовольственных бунтов 7 декабря 1970 года в Гдыне, Гданьске и Щецине и введение в декабре 1981 года военного положения в стране. По словам брата президента Ярослава Качиньского, возглавляющего партию «Право и справедливость», именно Ярузельский (в то время министр обороны), «отдавший приказ стрелять в безоружных людей», виновен в гибели 44 человек.

87-летнего генерала также обвиняют в том, что с вводом военного положения он принудил к эмиграции сотни тысяч поляков. А за такие преступления, если они будут доказаны, Ярузельский, по мнению брата президента Польши, заслуживает пожизненного заключения. По словам лидера «Права и Справедливости», будь он прокурором, именно этого бы и добивался.

Сам Ярузельский, бесконечно уставший от непрекращающихся судебных разбирательств, никак не прокомментировал свое приглашение в Москву, заметив только, что ехать или не ехать Леху Качиньскому на годовщину Победы – суверенное решение последнего. Кстати, на предстоящие торжества приглашены девять экс-руководителей разных стран, лично участвовавших во Второй мировой войне. Компанию Войцеху Ярузельскому составят, в частности, бывший президент США Джордж Буш-старший, а также экс-глава Французской Республики Валери Жискар д’Эстен.

Вопрос о приезде в Москву нынешнего президента Польши Леха Качиньского обсуждает целая комиссия в составе представителей минобороны, МИДа, союза ветеранов и администрации президента.

Однако помимо «проблемы Ярузельского» остается еще один щепетильный вопрос. В 60-ю годовщину Победы приглашенного на подобные торжества в качестве президента страны-участницы антигитлеровской коалиции Александра Квасьневского задвинули на почетной трибуне куда-то в третий ряд, в то время как канцлер ФРГ Герхард Шредер стоял в первом ряду вместе с главами стран-победительниц. Польша тогда страшно оскорбилась.

Надо сказать, что в торжественном параде в Москве впервые в истории постсоветской России примут участие польские военнослужащие. По словам министра обороны Польши Богдана Клиха, по Красной площади пройдут бойцы одного из спецподразделений Войска польского, а также четверо ветеранов, сражавшихся во Второй мировой войне.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: