Главная / Газета 29 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

«Голубиный» спич генсека

Главный натовец призвал Россию присоединиться к созданию совместной ПРО

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В минувшую субботу генсек НАТО экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен заявил, что система европейской противоракетной обороны будет неполной без России. Главный натовец призвал Москву присоединиться к «евроатлантической ПРО» на брюссельском форуме по безопасности, организованном Немецким фондом Маршалла.

Выступая на форуме, собравшем глав государств, министров, видных политиков, парламентариев, ученых и бизнесменов из разных стран, генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил буквально следующее: «Нам нужен щит безопасности, который будет включать не только все страны НАТО, но и Россию. Один щит безопасности, который мы создаем вместе, который вместе поддерживаем и которым вместе управляем. Один щит безопасности, который защитит нас всех».

Датчанин подчеркнул, что Североатлантический альянс не является угрозой для России и никогда на нее не нападет, а также сказал, что и НАТО не считает Россию угрозой для себя. По его мнению, совместная система обороны поможет не только значительно улучшить отношения Брюсселя с Москвой, но и вывести на более качественный уровень отношения Европы с США. Генсек НАТО считает, что новый подход Вашингтона к ПРО открыл перед Североатлантическим альянсом широкие возможности, а участие России в ПРО «поможет понять сотням миллионов людей, проживающих на необъятных просторах от Ванкувера до Владивостока, что они составляют одну общность народов и государств».

На момент подписания номера официальных откликов из Москвы на эту «голубиную речь» еще не прозвучало. Как заметил «НИ» заместитель директора российского Совета по внешней и оборонной политике по исследованиям, «реакция России на инициативу генсека Расмуссена будет скорее всего умеренно положительной. Когда мы говорим о ПРО, не следует забывать, что речь идет о двух разных проектах – американском и натовском, который будет заметно уступать национальной ПРО США и отличаться от нее по многим параметрам». Эксперт подчеркнул, что «НАТО предлагает России присоединиться к своей противоракетной обороне, и это предложение в рамках сотрудничества с Североатлантическим альянсом, очевидно, будет принято. Однако в американскую ПРО, которая и вызывает у нас серьезные опасения, Москву никто не зовет. Так что предложение Андерса Фога Расмуссена не решает проблемы по существу».

Главный чиновник НАТО также приветствовал скорое подписание (8 апреля в Праге) нового соглашения между США и Россией по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Он несколько раз повторил, что заключение этого договора сделает мир безопаснее.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: