Главная / Газета 29 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

«Наша страна безопасна для иностранных гостей»

Министр туризма Израиля Стас Мисежников:

Беседовала Наталия АМАНОВА

Перед недавним визитом министра туризма Израиля Стаса Мисежникова в Москву эксперты его ведомства провели опрос, согласно которому 50% российских туристов, посетивших эту страну, приезжают сюда снова и снова. Напомним, что с еврейским государством у РФ уже полтора года существует безвизовый режим. Наиболее привлекательными для россиян местами являются Иерусалим, Тель-Авив, Мертвое море. Однако за последние недели резко ухудшилась политическая ситуация на Святой Земле, 0в связи с чем «НИ» задали несколько вопросов министру МИСЕЖНИКОВУ.

shadow
– Г-н министр, не приведет ли к снижению зарубежного, в том числе российского туризма очередное палестино-израильское противостояние в Восточном Иерусалиме, вызванное начатыми там новыми строительными работами?

– Объединенный Иерусалим – столица Государства Израиль, и мы имеем право строить в нем в тех местах, где считаем нужным. При этом мы соблюдаем права меньшинств, а от этого строительства выигрывает, в том числе, и арабское население. Я понимаю, что это провокация врагов страны, которые вообще не находятся в Иерусалиме, а сидят где-то в Азии и других местах. Израиль всегда заботится о Святых местах, не зависимо от того, кому они принадлежат: мусульманам, евреям или христианам. Мы вкладываем огромные денежные средства на то, чтобы святые места были доступны для тех, кто хочет их посетить. Я уверен, что эта провокация не повлияет на приток туристов в страну. Люди, приезжающие в Иерусалим, видят, что это (места нового строительства. – «НИ») – очень локальные точки, туда туристы вообще не заезжают. Кстати, в Иерусалиме невозможно перепутать дорогу. На небезопасных территориях всегда стоят блокпосты и не дают возможности туда пройти. Сам Иерусалим и все остальные территории Израиля совершенно безопасны для посещения туристов.

– В Иерусалиме, у мечети Аль-Акса я стала свидетелем того, что двоих туристов из Татарстана не пустили внутрь. К ним было предъявлено требование прочитать молитвы на арабском языке, которых они не знали, поскольку были светскими людьми. Гости ушли, не поняв, что произошло.

– В настоящее время мы охватываем христианский и еврейский туризм, а мусульманское направление пока не рассматривается. Оно не входит в план действий, который мы разработали на три года по приему дополнительного миллиона туристов. Если мне удастся выполнить этот план, то следующий этап будет – мусульманский туризм.

– Достигнуто ли у вас взаимодействие по вопросам туризма с палестинской и иорданской сторонами?

– Место, известное по Священному Писанию как Святая Земля, расположено ныне на территории Израиля, Иордании, а также Палестинской национальной автономии. Турист или паломник, посещающий Святую Землю, стремится побывать и в Вифлееме, находящемся на территории Палестинской автономии, и в Иерусалиме, расположенном в Израиле. Мы видим в Иордании и в Палестинской автономии партнеров в развитии туризма. Я встречался с министром туризма Палестинской автономии Хулуд Дайбес в Испании. Существуют несколько путей взаимодействия с палестинской стороной. Первое, это пропускной пункт на мосту между Иерусалимом и Вифлеемом, через который осуществляется свободный переход к Святым местам. После визита папы римского в мае прошлого года мы поставили свою туристическую будку, которая помогает людям спокойно посетить те святые места в автономии, которые важны, например, для христиан. Что же касается посещения Хеврона, то в нем в основном находятся еврейские святыни. Отправляясь туда, необходимо заранее готовиться, так как туристов должен сопровождать соответствующий эскорт. Второе – это беспрепятственный проезд автобусов с израильскими государственными номерами и израильскими гидами. Палестинская сторона обеспечивает их безопасность. Недавно мной были предприняты достаточно серьезные попытки договориться с палестинцами по вопросу о включении Мертвого моря в конкурс «Семь новых чудес природы», и в итоге министр Дайбес подписалась под этим. В результате, одним из ключевых свидетельств партнерского настроя во взаимодействии в туристическом направлении явилось совместное заявление, подписанное представителями Израиля, Иордании и Палестинской автономии о включение Мертвого моря в данный конкурс (в настоящее время он продолжается, Мертвое море вошло в число его финалистов). А это значит, что на протяжении следующих двух лет более миллиарда людей в мире будут голосовать в Интернете «за» или «против», и смогут посмотреть на весь регион: Израиль, Иорданию, Палестинскую автономию. Эта ситуация выигрышна для всех.

– Сколько по времени турист может находиться в Израиле?

– Срок одноразового пребывания туриста в Израиле составляет 90 дней. Потом на два месяца ему надо вернуться на родину, а потом он снова может приехать на 3 месяца в Израиль. Фактически, 9 месяцев в году человек может находиться в Израиле.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: