Главная / Газета 26 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Польские отцы отстаивают свои права в судах

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
С 1993 года, когда в Польше был принят закон, допускающий прерывание беременности только в исключительных случаях, эта проблема остается одной из ведущих общественных тем. Неизменными противниками запретов на аборты выступают феминистки, защитниками – католическая церковь. Однако в этом месяце столь щепетильная тема получила новое развитие. Житель города Ченстохова Марек Н. заявил польским СМИ, что будет обжаловать недавнее судебное решение, однозначно гласящее, что «отец не может представлять права ребенка (в том числе на жизнь) до его рождения». Дело в том, что пан Марек намерен привлечь к ответственности врачей, сделавших аборт его жене, и саму супругу, не предупредившую мужа о своих намерениях.

Сегодня польское законодательство позволяет женщине избавляться от беременности в трех экстремальных случаях: если у плода выявлены серьезные патологии, когда роды могут представлять опасность для здоровья и жизни женщины, и если зачатие явилось результатом изнасилования. По данным польского минздрава, в стране ежегодно проводится около 500 официальных абортов. Количество нелегальных операций, для проведения которых польки часто выезжают за рубеж, на порядки выше. В то же время, по данным статистики, в 2003 – 2009 годах, число поляков, высказывающихся против абортов, выросло почти вдвое. Последние опросы показывают, что более 71% граждан страны выступают против абортов. «Получается, что никаких прав на решение о том, рождаться ребенку или нет, мы не имеем – возмущается от имени отцов пан Марек. – И я не намерен останавливаться, буду добиваться кардинального изменения ситуации, хоть бы пришлось дойти и до Страсбургского суда».

Доктор юридических наук Елена Кондратьева-Брызик из Польской академии наук в беседе с корреспондентом «НИ» выразила, однако, сомнение, что несостоявшемуся отцу удастся добиться своего. По словам пани Елены, соответствующая конвенция ООН и предыдущие решения Страсбургского суда по похожим вопросам однозначно говорят: решать, рожать или не рожать должна женщина. И делается это для того, чтобы она не могла принуждаться партнером к нежелаемому ею самою рождению ребенка. Иначе на перспективы пана Марека в борьбе за отцовские права смотрят в Товариществе польских отцов, уже многие годы борющемся за уравнивание родительских прав (в том числе по вопросам деторождения). К решению проблемы на днях пообещал подключиться экс-министр юстиции адвокат Збигнев Цвионкальский. В минюсте уже несколько месяцев работает кодификационная комиссия, и он намерен обратиться в нее с законодательной инициативой об изменении действующего законодательства, с тем, чтобы поднять права отцов на новый, не «дискриминирующий их» уровень.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: