Главная / Газета 26 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Диссертант на нарах

В тюрьмах Израиля можно не только получить образование, но и написать научный труд

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Лод – Иерусалим

Лидер палестинской боевой организации «Танзим» Марван Баргути, приговоренный за организацию терактов и пять убийств к пожизненному заключению и еще 40 годам лишения свободы, написал в израильской тюрьме докторскую диссертацию. Здешние сидельцы не раз получали в своих казематах образование с расчетом на дальнейшую профессиональную карьеру. Баргути же, готовясь к защите научного труда, явно идет на рекорд.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Корреспонденту «НИ» удалось побывать на экскурсии в тюрьме «Аялон», расположенной возле израильского города Лод, когда там открывались компьютерные классы и кружки по изучению английского языка. Тем не менее я никак не ожидал, что заключенные могут защищать докторские диссертации.

Офицер тюремной службы Орен Равиво напомнил мне, что высшее образование в Открытом университете Израиля получил и приговоренный к пожизненному заключению ливанец Самир Кунтар. В апреле 1979 года, добравшись на лодке в составе террористической группы до израильского побережья, он расстрелял еврейскую семью Харан. Осужденный Кунтар учился заочно. Тема его дипломной работы именовалась весьма примечательно: «Противоречие между безопасностью и демократией в Израиле». В июле 2008 года Кунтара и его подельников израильтяне обменяли на тела двух своих военнослужащих, убитых боевиками «Хезболлы». Примечательно, что сегодня Кунтар, проживающий в Ливане, возглавляет Комитет солидарности с Кубой.

Что касается ныне 50-летнего Баргути, то для него израильская тюрьма в прямом смысле стала «и школой, и университетом». Впервые оказавшись за тюремными стенами еще в юношеском возрасте, будущий палестинский командир выучил иврит и английский язык, завершил среднее образование, а в 1980 году получил степень бакалавра в области истории в том же Открытом университете. На этом Баргути решил не останавливаться, когда вновь оказался в израильских казематах. Правда, на сей раз он продолжил образование в университете Бир-Зейт, расположенном в Палестинской автономии. Тема его магистерской диссертации касалась палестино-французских отношений в период с 1967 по 1997 год. Несомненно, Баргути – человек упорный. Пожизненное заключение использует с толком. Он был заочно принят в докторантуру Каирского университета. Его научный наставник профессор Ахмад Юсуф – декан факультета политологии в Арабской академии научных исследований и образования. Докторская диссертация Баргути, насчитывающая 341 страницу, называется так: «Законодательная и политическая деятельность Палестинского Законодательного собрания и его вклад в демократический процесс в Палестине с 1996 по 2008 год». Разумеется, Баргути обеспечивался сотнями книг и журналов, которые ему доставляли по межбиблиотечному абонементу.

Понятное дело, тягой к образованию характеризуются не только сидельцы-палестинцы. Еврейские заключенные тоже стараются не отставать. Например, Матан Харази, получивший три года назад пять лет за избиение соседа и нападение на полицейского, приехавшего на вызов, успел окончить школу и поступить в университет. Он надеется получить степень бакалавра по бухгалтерскому учету и устроиться на хорошую работу по завершении срока отсидки. Матану почти 30 лет. Его родители погибли в автокатастрофе, когда он учился в выпускном классе. В беседе со мной он признался, что ранее личная неустроенность и постоянная депрессия мешали ему не только получить среднее образование, но и привели его в компанию таких же неблагополучных сверстников. В ближайшие дни Матан, по разрешению тюремной администрации женится, и надеется, что отныне депрессия покинула его навсегда. А вот Таня Мазо, бывшая мурманчанка, досиживает семилетний срок в женской тюрьме «Тирца» за то, что во время семейной ссоры едва не зарезала тестя. В тюрьме она посещала курсы английского и французского, и в итоге овладела ими настолько, что теперь связывает свое профессиональное будущее с преподаванием этих языков в школе.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: