Главная / Газета 25 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Не все грузинские моряки, обвинявшиеся на Филиппинах в контрабанде оружия, вернулись домой

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
После семимесячного пребывания в филиппинской тюрьме на родину вернулись 12 из 13 грузинских моряков, задержанных по подозрению в контрабанде оружия. Для одного из них, Георгия Шавишвили, филиппинская одиссея еще не закончилась. Как рассказывают более удачливые члены команды, манильская полиция сняла его прямо с трапа самолета, и он был вновь препровожден в местную тюрьму.

Напомним, что злоключения грузинских моряков начались в августе прошлого года. Captain Ufuk был задержан у берегов филиппинской провинции Баатан, недалеко от порта Маривелс. По судовым бумагам, судно шло из Турции и направлялось в порт Батанга, к югу от Манилы. На его борту были обнаружены несколько ящиков с автоматами «Галил» израильского производства. Как сообщили в те дни «НИ», филиппинские спецслужбы, задержавшие судно, упустили часть опасного груза. Местные власти тогда предположили, что стволы были предназначены для радикальных исламистов, ведущих вооруженную борьбу с правительством. Грузинские члены команды с момента их задержания утверждали, что они ничего не знали о характере груза. Об этом они заявили и сразу же по прибытии домой.

Филиппинский минюст еще в конце января снял с грузинских моряков, в основном выходцев из Аджарии, все обвинения. В ходе судебного процесса ответственность за контрабанду оружия была возложена на капитана судна и его помощника – британца и южноафриканца. Никаких разъяснений, почему один из моряков снова попал за решетку, ни из Манилы, ни из Тбилиси пока не прозвучало. Лишь грузинское информагентство GHN со ссылкой на свои источники сообщило, что слушание по делу Георгия Шавишвили в манильском суде начнется предположительно 29 марта. Бывших заключенных в Тбилиси принимали на высшем уровне. Президент Грузии Саакашвили пригласил вернувшихся сограждан в свою резиденцию и пообещал, что сделает все для того, чтобы вызволить из заключения и Шавишвили. «Я уверен, что это недоразумение. Наши дипломаты находятся на Филиппинах, и они будут там до его освобождения», – сообщил глава государства. Когда подписывался номер, президент Бизнес-ассоциации Грузии и Филиппин Леван Ахвледиани сообщил, что Георгий Шавишвили был задержан вторично на основании обвинений, выдвинутых против него компанией, владеющей судном Captain Ufuk.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: