Главная / Газета 25 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

В Казахстане продолжаются небывалые паводки

Анвар РАИМОВ, Астана
Вчера стало известно, что число жертв наводнения на юго-востоке Казахстана возросло до 43 человек. Накануне спасатели обнаружили тело еще одного погибшего, местного жителя, который ранее был заявлен как без вести пропавший. В итоге среди погибших оказалось 12 мужчин, 17 женщин, а также 14 несовершеннолетних – 9 мальчиков и 5 девочек. Напомним, что в ночь на 12 марта гигантские потоки воды размыли дамбу и прорвали плотину водохранилища Кызыл-Агаш в Алма-Атинской области. Власти сообщают, что в одноименном селе, состоявшем из 465 дворов, в которых проживали 2 тысячи 240 человек, было уничтожено 80% построек.

Владелец дамбы в Кызыл-Агаш (в Казахстане в свое время успели приватизировать водные объекты, и теперь правительство, по-видимому, будет пересматривать этот вопрос) по непонятным причинам вовремя не предупредил жителей о надвигавшейся опасности. В отношении этого предпринимателя и его деловых партнеров возбуждены уголовные дела по статье «халатность». В халатности обвиняются и чиновники, контролирующие важные охранные объекты. Теперь по всей республике начались проверки дамб и плотин.

Как рассказал «НИ» один из жителей Кызыл-Агаш по имени Нарымбек, для предотвращения эпидемиологической ситуации спасатели теперь проводят уборку сельских дворов и улиц, прежде всего от павшего мелкого и крупного рогатого скота, а также других видов домашних животных. По словам Нарымбека, «ситуация сейчас как после войны, которой у нас, слава богу, уже очень давно не было». Наш собеседник заметил, что очень жалко овец и коз: «Ухаживаешь за ними, близко к душе принимаешь в течение нескольких лет, и вдруг – наводнение, сердце разрывается».

Как бы то ни было, опасность повторения трагедии, случившейся в селе Кызыл-Агаш, сохраняется, ведь в Казахстане продолжаются небывалые паводки. В этом году в республике снега выпало в семь раз больше нормы, и, как следствие, из-за резкого потепления поднимается уровень воды в реках и водохранилищах. Из сел Восточно-Казахстанской области уже эвакуированы более пяти тысяч человек, несколько районов объявлены зоной стихийного бедствия. За последние дни потоки воды снесли четыре моста, разрушили полторы сотни жилых домов, более тысячи зданий подтоплены.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: