Главная / Газета 25 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Паспортный скандал

Британский МИД призвал сограждан без особой нужды не давать документы израильским чиновникам

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ, ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Скандал, разгоревшийся в отношениях между Лондоном и Тель-Авивом после убийства в Дубае видного деятеля ХАМАС Мухаммеда аль-Мабуха, развивается по нарастающей. Англичане уверены, что палестинца ликвидировали агенты разведки «Мосад», воспользовавшиеся иностранными, в основном британскими, паспортами. Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд пригрозил официально призвать соотечественников воздержаться от поездок в Израиль.

По словам Дэвида Милибэнда, британская полиция получила весомые доказательства причастности Израиля к подделке 12 британских паспортов. Выступая в парламенте, он подчеркнул, что паспорта были скопированы с подлинных документов британцев во время их проверки израильскими чиновниками. Следователи опросили владельцев «засветившихся» документов и выяснили, что все эти люди имеют двойное британско-израильское гражданство. Не назвав конкретно «Мосад», глава Форин-офиса добавил, что британское правительство считает очень вероятным, что подделки были сделаны разведслужбой Израиля.

МИД Великобритании уже призвал сограждан, отправляющихся за рубеж, по возможности не давать свои паспорта израильским официальным лицам. Дэвид Милибэнд отправил министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману письмо, в котором попросил пообещать, что израильтяне никогда больше не будут пользоваться паспортами британцев. По его словам, подобные действия «недопустимы и представляют угрозу для безопасности британских граждан, находящихся в регионе, а также являются проявлением глубокого неуважения к суверенитету Соединенного королевства». Выступая перед депутатами парламента, Милибэнд подчеркнул: «Тот факт, что ее (подделку документов. – «НИ») совершило дружественное государство, которое имеет с Великобританией значительные дипломатические, культурные, деловые и личные связи, делает оскорбление еще сильнее».

Официальные лица в британском МИДе заявили, что совпадение выступления Дэвида Милибэнда в палате общин с визитом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон – чистая случайность, вызванная завершением расследования британской полиции, а не соображениями мировой политики. При этом фамилия высылаемого израильского дипломата не называется. Его не обвинили в прямом участии в копировании британских паспортов, а территорию страны попросили покинуть, как пишет «Таймс», потому что он является высокопоставленным секретным агентом, резидентом израильской разведки «Мосад» на Туманном Альбионе.

Что интересно, ранее Израиль пытался приписать убийство аль-Мабуха противникам ХАМАС из числа палестинцев и спецслужбам арабских государств. Тем более что власти Дубая не допускали к расследованию представителей этого радикального движения, правящего в секторе Газа. Вообще хамасовцы со своей революционной риторикой успели настолько испортить отношения с разными арабскими государствами, что в Каире, например, уже перестали скрывать контакты Египта с израильскими спецслужбами. Появилась и информация также о том, что за удушенным в дубайском отеле аль-Мабухом давно следили иорданские спецслужбы. Не исключено, что они могли «слить» израильтянам информацию о передвижениях «исламского революционера». В любом случае вчера движение ХАМАС приветствовало последние действия Лондона и призвало британские власти предъявить израильской разведке официальные обвинения в убийстве Мухаммеда аль-Мабуха.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: