Главная / Газета 23 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Увлеклись реформами

Николя Саркози и его партия проиграли региональные выборы

МАРИЯ СКРИПНИК, Париж

Вчера Пятая республика подвела итоги второго тура региональных выборов, состоявшегося в воскресенье. Хотя 51% избирателей (рекордный показатель) предпочли проигнорировать общенациональное волеизъявление, победила коалиция социалистов и «зеленых». Ее поддержали 54% проголосовавших граждан. В свою очередь президентский Союз за народное движение довольствовался 36%, и премьер-министр Франсуа Фийон уже признал свою «личную долю ответственности» за это поражение. В любом случае теперь в Париже ждут громких отставок.

Лидер французских социалистов Мартин Обри добилась первой победы в борьбе с президентом.<br>Фото: AP
Лидер французских социалистов Мартин Обри добилась первой победы в борьбе с президентом.
Фото: AP
shadow
Лидер Социалистической партии Мартин Обри торжествует. По ее словам, «хотя многие и не пришли на избирательные участки, французы высказались против политики президента республики и правительства». Комментируя итоги выборов, г-жа Обри активно использовала традиционную для левых социальную риторику: «Я убеждена, что для французов нынешний политический курс выглядит несправедливым, вместе с налоговым раем для привилегированных групп, ущербом, нанесенным рынку труда, безработицей и падением покупательской способности».

Вчера премьер Франсуа Фийон ровно в 9 утра прибыл в Елисейский дворец, чтобы вместе с президентом Николя Саркози «расставить точки над «i». Несмотря на признание Фийоном «личной ответственности» за поражение, вопрос о его уходе пока не рассматривается. Глава президентской администрации Клод Геан сообщил журналистам, что теперь в повестке дня «техническое переустройство» правительства. Уже согласованы отставки министра труда и социальных отношений Ксавье Даркоса и главы пропрезидентской фракции в парламенте Жана-Франсуа Копе.

Основной причиной поворота французского электората влево политологи называют проводимые и запланированные правительством реформы, в том числе пенсионную. Так, по результатам опросов, проведенных в ночь после выборов, по крайней мере треть французов предпочитают, чтобы глава государства «замедлил ритм» проводимых перемен. Впрочем, о своей «победе», правда, в гораздо более скромных масштабах, говорят сегодня и крайне правые. Национальному фронту (НФ) удалось не только сохранить свое присутствие в 12 регионах, но и заручиться поддержкой 22% избирателей в северных департаментах. В общей сложности НФ набрал 8,7% голосов избирателей. В целом это неудивительно: в кризисные времена французские националисты, как правило, набирают очки.

Что касается президента Саркози, то на днях он намерен представить новые политические приоритеты. И, как сообщают представители Елисейского дворца, если пенсионная реформа по-прежнему остается актуальной, то об активно обсуждавшихся в последнее время изменениях уголовно-процессуального кодекса (в сторону его ужесточения) пока придется забыть.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: