Главная / Газета 22 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Закрывают небо

Россияне тоже пострадали от забастовки сотрудников British Airways

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Сегодня заканчивается первая из двух стачек, объявленных крупнейшим британским профсоюзом Unite. Мнения сторон о ее результате диаметрально разделились. Руководство British Airways (BA) утверждает, что забастовка не привела к хаосу в аэропортах, а в профсоюзе заявляют о полном успехе акции. По словам организаторов стачки, BA пришлось отменить две трети рейсов, значившихся в расписании на 20 – 22 марта. Это коснулось и одного из рейсов по маршруту Москва – Лондон.

В конце этой недели британские авиаторы грозят начать новую стачку.<br>Фото: AP. LEFTERIS PITARAKIS
В конце этой недели британские авиаторы грозят начать новую стачку.
Фото: AP. LEFTERIS PITARAKIS
shadow
Кто прав в споре между забастовщиками и администрацией BA, судить пока рано, потому что стачка еще продолжается. К тому же ее последствия наверняка будут ощущаться на протяжении всей недели. Как раз до следующей субботы, когда начнется вторая, уже четырехдневная забастовка. В любом случае расслабляться Вилли Уолшу, исполнительному директору British Airways, и его помощникам не приходится. Еще перед началом забастовки в ВА обещали, что 65% пассажиров без особых проблем доберутся до мест назначения. Для этого руководство авиакомпании обратилось за помощью к коллегам-конкурентам и пересаживает пассажиров отмененных рейсов на их самолеты.

К тому же, заявляют в ВA, в забастовке участвуют далеко не все сотрудники авиакомпании. Несмотря на давление и даже угрозы со стороны коллег, в субботу, первый день акции, на работу вышли 100% персонала аэропорта Гатвик и половина Хитроу (оба аэропорта обслуживают Лондон). В свою очередь, профсоюз Unite, в который входят 12 тыс. членов летного состава ВА, утверждает, что запасной «антизабастовочный» план компании провалился. 80% из числа членов профсоюза, работающих на British Airways, не вышли на работу. Поэтому авиакомпании в эти дни пришлось отменить 1100 из 1900 рейсов. Забастовка летного состава ВА началась после того, как в пятницу безрезультатно закончились переговоры между профсоюзом и администрацией авиакомпании об оплате и условиях труда. Компания несет большие убытки и утверждает, что без жесткой экономии не обойтись. В ноябре прошлого года были уволены 1700 человек, что привело к рождественской стачке, правда, объявленной судом незаконной. Сейчас же администрация требует, чтобы профсоюз согласился на 4-летнее замораживание зарплаты, которое позволит экономить 60 млн. фунтов стерлингов в год. Но британские эксперты в сфере авиаперевозок предсказывают, что в результате двух мартовских забастовок компания понесет убытки примерно на 105 млн. фунтов стерлингов. То есть акции «съедят» предполагаемую экономию за два года.

Надо сказать, что от этой забастовки пострадали и россияне, поскольку один из двух рейсов British Airways по маршруту Москва–Лондон – ВА-875 – отменен до вторника.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: