Главная / Газета 19 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

«Кавказцы» против «пастухов»

В Тбилиси прошел конкурс овчарок

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

На днях в Тбилиси прошла очередная национальная выставка кавказских и грузинских овчарок «Тарти-2010». Победил представитель последних – годовалый богатырь с бело-серым окрасом по кличке Бута. Все это действо выглядело внушительно. В отличие от обычных собачьих конкурсов красоты не было излишнего шума и суеты, массивные красавцы и красавицы разного окраса степенно проходили по рингу.

Грузинские и кавказские овчарки безмерно преданны своим хозяевам.
Грузинские и кавказские овчарки безмерно преданны своим хозяевам.
shadow
Правда, не обошлось без случайного поединка двух самцов, которых удалось расцепить, только залив их водой. На выставке не мелькали никакие Бобики, Чарли или Джесси, клички мохнатых конкурсантов звучали им под стать – Лома (Лев), Симба (тоже Лев – только на суахили), Бизон, Бомбора (по-грузински – Большой, очень популярное имя среди «кавказцев»). Выводили своих питомцев на ринг одни мужчины. Ведь неприхотливые, часто неуправляемые и своенравные и вместе с тем безмерно преданные хозяину грузинские пастушьи собаки и «кавказцы» подчиняются лишь твердой руке.

Председатель местной федерации кинологов Гия Гиоргадзе рассказал «НИ», что Грузия в отличие, скажем, от Европы является «автором» лишь одной-единственной породы собак – горной пастушьей собаки (она же грузинская овчарка). «А вот кавказская овчарка наполовину наша, наполовину российская порода», – пояснил он. Дело в том, что из множества внутрипородных типов и подтипов кавказской овчарки, сформировавшихся в каждой отдельной местности, советские селекционеры в начале 30-х годов прошлого века выбрали для племенной работы именно грузинскую кавказскую овчарку. Она и стала основой первых стандартов породы. «Ее отличают очень крупный рост, массивность, широкотелость, длинная шерсть, однотонные окрасы», – сообщают кинологические справочники. Кстати, свою древнейшую историю кавказская овчарка ведет от догообразных собак Тибета.

В последнее время в Грузии уделяют все больше внимания разведению своей, аборигенной породы горных пастушьих собак. «Она наше национальное богатство!» – сказал нашей газете один из участников выставки и напомнил, что изображения голов овчарок в старину красовались на гербах многих грузинских князей.

К разведению пастушьих собак проявляет интерес и министерство сельского хозяйства Грузии. Присутствовавший на выставке глава этого ведомства Бакур Квезерели утверждает, что целью государственной помощи в селекции пастушьих собак является их «возвращение в естественные условия». Свой вклад в разведение мохнатых помощников пастухов вносят монастыри. Несколько лет назад в Тбилиси был создан Клуб грузинско-кавказской овчарки, где кинологи задались целью усовершенствовать эту породу, рассматривая ее как единое целое. Впрочем, если верить Гие Гиоргадзе, это вопрос дискуссионный.

Сегодня кавказские и грузинские овчарки пользуются большим спросом и успешно продаются на Запад. Эти собаки используются преимущественно как охранники. Местные пастухи, которые издревле вносили вклад в «народную селекцию» породы, и сейчас предъявляют своим питомцам одно, главное требование – охранять скот. Отбор среди собак они ведут очень строго. Порой пастухи стравливают своих питомцев, но не ради забавы, а для улучшения породы. Говорят, что в горах за одного щенка пастухи отдают три-четыре овцы. Как сообщили «НИ» в одном из тбилисских клубов породистых собак, в столице щенки «кавказцев» и грузинских пастушьих собак продаются по цене от 200 до 1 тыс. долларов, в зависимости от их качеств и чемпионских заслуг.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: