Главная / Газета 18 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

День донора по-тайски

Противники правящего режима в Таиланде в буквальном смысле залили столицу кровью

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Накануне в центре Бангкока можно было наблюдать странную картину – у разбитых палаток выстроились длинные очереди сторонников Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД), больше известных как краснорубашечники, которые… сдавали кровь. От каждого донора требовалось лишь 10 миллилитров, но желающих оказалось так много, что крови собрали 300 литров. Перелив ее в пластиковые канистры, демонстранты направились к Дому правительства и с разрешения полиции вылили содержимое емкостей перед воротами официальной резиденции премьера Абхисита Вечачивы.

Без преувеличения можно сказать, что стражи порядка стояли по колени в крови. На этом страшноватом фоне и выступил один из лидеров ОФДД Наттавут Сайкуа. «Кровь простых людей смешалась в борьбе за демократию,– заявил он. – Наше жертвоприношение будет напоминать Абхиситу всякий раз, когда он приедет работать в это здание, что он сидит на крови людей». Церемония подверглась резкой критике со стороны Красного Креста, наблюдатели которого там присутствовали. С одной стороны, они были обеспокоены слабой гигиеной в импровизированных донорских пунктах, угрозой заражения гепатитом при использовании грязных шприцев. С другой – их возмутило бесцельное расходование важнейшего биологического материала.

По мнению краснорубашечников, этот жест протеста должен был символизировать уверенность оппозиции в своих силах и окончательной победе. Войдя во вкус, они вылили остатки крови у личного дома премьера и штаб-квартиры правящей Демократической партии. На всякий случай туда был приглашен буддистский священник, который прочитал молитвы и проклял правительство. Кстати, Абхисит Вечачива не появлялся ни в Доме правительства, ни в своем собственном с пятницы, когда и начались массовые демонстрации. Все это время он находится на базе 11-го пехотного батальона, расположенной на северной окраине столицы. Сейчас она окружена тысячами демонстрантов.

Несмотря на весьма яркий как в прямом, так и в переносном смысле колорит нынешних протестов, с каждым днем становится все очевиднее, что, кроме символических побед, оппозиция вряд ли добьется от власти серьезных уступок, не говоря уже об уходе в отставку премьера. Абхисит Вечачива выбрал, похоже, наиболее дальновидную в данной ситуации тактику – обещать, что правительство внимательно отнесется ко всем предложениям и требованиям оппозиции, не предпринимать при этом резких движений, дать противникам выпустить пар и дождаться, когда их запал сойдет на нет. Сегодня седьмой день массовых протестов в столице королевства, и результаты этой тактики налицо – в Бангкоке осталось не больше 30 тыс. демонстрантов, хотя еще в выходные их численность была как минимум втрое больше.

Удивляет и радует то, что до сих пор все акции проходят в мирной обстановке, что для Таиланда большая редкость. Правда, наблюдатели по-прежнему опасаются, что самые радикальные противники режима попытаются устроить беспорядки по сценарию прошлогодних, когда два человека погибли и несколько десятков получили ранения. Министерства иностранных дел разных стран, в том числе и России, советуют своим гражданам пока не ездить в Таиланд. Помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл, например, даже отложил официальный визит, намеченный на эту неделю.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: