Главная / Газета 18 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Голос, похожий на Саакашвили

Виновников «виртуального» телерепортажа в Грузии ищут с помощью телефонной «прослушки»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в Грузии прошла очередная акция протеста, участники которой требовали лишить телекомпанию «Имеди» лицензии на вещание. Скандал, вызванный ее «спецрепортажем» о российском военном вторжении, не стихает уже почти неделю. Появляются все новые подробности, которые интерпретируются политологами как свидетельство обостряющейся подковерной борьбы в высших властных структурах.

Пущенный в прайм-тайм 13 марта каналом «Имеди» репортаж, хоть и оказался «виртуальным», вред причинил вполне реальный. По информации независимого телеканала «Маэстро», житель села Арагвиспири Душетского района Грузии 50-летний Гайоз Одишелидзе скончался от сердечного приступа прямо перед экраном телевизора, увидев «российское вторжение». Ответственность за произошедшее взял на себя генеральный директор «Джорджиан Имеди продакшн груп» Георгий Арвеладзе. Однако это не остановило разговоры о причастности к скандалу представителей власти, в частности президента Михаила Саакашвили. Даже несмотря на то, что сам глава государства действия телекомпании раскритиковал.

Скандал не только не утихает, но и с каждым днем набирает обороты. В Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора Георгия Арвеладзе с его заместителем Экой Цамалашвили. Собеседники обсуждают рабочие моменты подготовки репортажа, причем гендиректор настаивает на том, чтобы сюжет пошел в эфир без предупредительной надписи о том, что это имитация событий, при этом он ссылается на президента. Оба телевизионных начальника категорически отрицают факт подобной телефонной беседы и утверждают, что «это провокация, за которой стоят российские спецслужбы». Хотя мало кто этому поверил.

Некоторые эксперты усмотрели в обнародовании этого компромата проявление подковерной борьбы за власть, которая идет в руководстве Грузии. В частности, военный эксперт Ираклий Сесиашвили уверен в том, что к распространению аудиозаписи имеет прямое отношение глава МВД Вано Мерабишвили. «Телефонная запись Арвеладзе–Цамалашвили, выводит прямо на президента Саакашвили и ставит вопрос о его ответственности. Всем хорошо известно, что в этой стране телефонные разговоры контролирует Вано Мерабишвили. Исходя из этого, запись попала в Интернет именно с его разрешения. Как видно, во власти уже началась серьезная борьба за первое кресло», – приводит слова эксперта грузинское агентство GHN. Та же версия изложена и в тбилисской газете «Алиа». Как пишет издание, глава МВД не поддерживал идею «смоделированного» репортажа.

Однако на этом аудиосюрпризы не закончились. Вскоре в Интернете появилась еще одна «прослушка». На этот раз предположительными участниками телефонного разговора стали Михаил Саакашвили и министр культуры Николоз Руруа. Собеседники сначала обсуждают перспективы возможного приезда в страну Стиви Уандера и Уитни Хьюстон, а затем переходят на тему злополучного репортажа. При этом «голос, похожий на Саакашвили», говорит, что телевизионщикам «надо было просто предупредить, где-нибудь внизу написать, что это имитация. А эти придурки не предупредили...». Большинство экспертов и журналистов, обсуждающих нюансы этой «прослушки», склоняются к мнению, что ее распространение в Сети было на руку президенту, чтобы дистанцироваться от «смоделированного» репортажа.

Судя по всему, интерес к скандалу и всему, что с ним связано, еще долго не утихнет. Тем более что Национальная регулирующая комиссия Грузии в области коммуникаций всего лишь обязала «Имеди» еще раз извиниться перед населением.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: