Главная / Газета 18 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

С широко закрытыми дверями

Заседания кабинета министров Украины журналисты будут смотреть по телевизору

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера состоялось первое заседание правительства Николая Азарова. Журналисты, которых собралось немало, предвкушали возможность ставшего для многих привычным личного общения с новоиспеченными министрами и даже с главой кабмина. Однако их ждало разочарование. Судя по всему, времена, когда украинского высокого чиновника можно было поймать у лифта и задать ему пару вопросов, канули в Лету. Представители СМИ вынуждены были довольствоваться созерцанием начала заседания на телеэкранах.

Пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко очень серьезно пояснил журналистам, что «в регламенте кабмина нет такой позиции, как общение в коридоре»: «Мы этого не запрещаем. Но вы не можете говорить, что мы нарушаем какой-то порядок», – подчеркнул чиновник. Кроме того, он сообщил две новости: «Ситуация в Украине шоковая, но есть и хорошая новость – минимальная зарплата в этом году составит 888 гривен (чуть больше 100 долларов США. – «НИ»). Общий государственный долг Украины, включая гарантирование, достиг 93,5% от ВВП. Для переходной экономики, которой является украинская, это беспрецедентно критически высокий уровень государственного долга».

Что же до премьера, то он начал первое заседание кабмина вполне традиционно – с обвинений в адрес предшественников. По словам Николая Азарова, выводы по поводу кризисного состояния экономики страны «можно сделать благодаря одному примеру». «Основной служебный автомобиль премьер-министра неисправен. Какой порядок может быть в стране, если автомобиль премьер-министра неисправен?» – возмутился глава правительства. По его словам, Юлия Тимошенко пользовалась своим собственным бронированным автомобилем. «Но ни в декларации, ни в нескольких обращениях к людям Тимошенко не вспоминала, что имеет личный бронированный «Мерседес», – возмутился г-н Азаров. В это время журналисты у телеэкранов не сдерживали эмоций, поскольку довольно трудно быстро привыкнуть к «белорусскому» украинскому языку нового премьера, который старательно читал свое обращение с листа.

Тем временем «обвиняемая» Юлия Тимошенко практически параллельно провела первое заседание теневого правительства и представила журналистам своего премьера – Сергея Соболева. Среди достоинств этого народного депутата, по ее словам, два высших образования. Ну а что касается неисправных машин, то Юлия Владимировна назвала обвинения г-на Азарова непрофессиональными, а самому премьеру посоветовала «пересесть на лошадей»…

Все это происходило на фоне скандала, в центре которого оказался новый министр образования Дмитрий Табачник, известный своими ранее заявленными намерениями деукраинизировать страну. В эти дни по всей Украине прокатились массовые акции протеста, которые в народе уже называют «АнтиТабачной кампанией». Вчера митинговая волна докатилась до столицы, где на ее гребень вышли как оппоненты министра, так и его сторонники. Под зданием кабмина активисты студенческих и молодежных организаций развернули импровизированное театральное действо. Спектакль «Табачника – на мусорник истории» сопровождался выкриками «министра – вон!», которые не могли заглушить ответные речевки в его поддержку. В результате произошла драка. Одного из студентов даже увезли на милицейской машине.

«Как известно, министр Табачник является доктором исторических наук и очень специфически трактует историю Украины. Его назначение – плевок в лицо украинских студентов и патриотов», – заявил «НИ» координатор «АнтиТабачной кампании» Сергей Пархоменко. Сам г-н Табачник, комментируя журналистам после заседания правительства происходившее на улице, заявил, что «для демократического гражданского общества нормально наличие различных мнений». Тем не менее он считает критику чрезмерной и характеризует ее как «охоту на ведьм». При этом чиновник призвал разграничивать его деятельность в качестве политика во время президентских выборов и в качестве министра: «Не надо путать мои политические взгляды, тем более во время избирательной кампании с официальной деятельностью». Он также напомнил, что на посту министра не успел принять ни одного решения, и пообещал, что его дальнейшие действия не будут противоречить конституции и законам страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: