Главная / Газета 17 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Нурсултан-примиритель

Президент Казахстана поехал в Ташкент решать «водную проблему»

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ташкент, заканчивающийся сегодня, совпал с очередным обострением противоречий по проблеме распределения водных ресурсов между странами Центральной Азии. Узбеки крайне недовольны проектами строительства мощных ГЭС в Киргизии и Таджикистане и грозят соседям санкциями. Астана же в очередной раз предпринимает попытки примирить противников в этой «холодной войне».

Сразу отметим, что визиты главы Казахстана в Узбекистан – явление не частое, за все годы своего правления Назарбаев лишь седьмой раз посещает Ташкент. Хотя экономические связи между двумя странами довольно крепкие: в Узбекистане, например, действует более 150 предприятий, в которые вложены казахстанские инвестиции. Подобная кооперация могла бы быть более тесной, если бы не разногласия между Ташкентом и Астаной по ключевым вопросам будущего региона. Как заметил «НИ» директор казахстанской экспертной Группы оценки рисков Досым Сатпаев, именно президент Узбекистана Ислам Каримов заблокировал столь долго вынашиваемую в Астане идею создания Центральноазиатского союза, в рамках которого можно было бы решить многие, в том числе водные, проблемы.

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Узбекистаном в 2009 году составил около 1 млрд. долларов. Казахстан экспортирует соседу нефть, нефтепродукты и пшеницу, а импортирует в основном газ. В Казахстане работают около миллиона узбекских гастарбайтеров. На этом фоне инициативы президента Назарбаева по улаживанию конфликтов между Ташкентом и его южными соседями, казалось бы, выглядят вполне логично. Тем более что Астану весьма тревожит киргизский проект строительства гидросооружений для забора 50% стока реки Каркара (формирующейся в ледниках вдоль границы с Казахстаном) для оросительных нужд. В Бишкеке решили возвести в этих местах собственную ГЭС, наподобие Рогунской в соседнем Таджикистане, где деньги на строительство собирает теперь вся страна.

Но в Ташкенте, по-видимому, опасаются, что успешное посредничество Назарбаева в решении узбекско-киргизских и узбекско-таджикских споров слишком сильно повысило бы влияние Казахстана в регионе. Там более склонны рассуждать о предложениях московского мэра Юрия Лужкова о повороте российских рек в сторону бывшей советской Средней Азии. Впрочем, как заметил Досым Сатпаев, какое-то время назад лужковские идеи получили поддержку и в Астане, но теперь о них особо не вспоминают, «уж слишком авантюрным представляется этот проект». Как бы то ни было, сегодня станет ясно, чего удалось добиться в Ташкенте президенту Назарбаеву.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: