Главная / Газета 17 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

«Люди в панике выбегали на улицу»

Чили переживает новые подземные толчки

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Природа не оставляет Чили в покое. Вчера в стране произошло очередное землетрясение. Сила толчков, эпицентр которых находился в Тихом океане в 86 км от чилийского города Консепсьон, составила 6 – 6,7 балла по шкале Рихтера. Эти сообщения взбудоражили чилийское общество, которое еще не оправилось от самых сильных ударов стихии, обрушившихся на Чили 27 февраля, когда земные толчки унесли около 500 человеческих жизней. Эксперты не исключают, что в ближайшие дни страну ожидает еще одно землетрясение.

На восстановление разрушенных районов Чили уйдут годы.<br>Фото: AP
На восстановление разрушенных районов Чили уйдут годы.
Фото: AP
shadow
Чили трясет все чаще и чаще. Вчерашнее землетрясение стало продолжением подземных толчков, достигавших 7,2 балла, которые были зафиксированы в минувший четверг на глубине 10 км в 124 км от Сантьяго и произошли во время инаугурации нового президента Чили Себастьяна Пиньеры, проходившей в портовом городе Вальпараисо. Новоизбранный президент, произносивший в это время присягу, а также гости, включая лидеров разных южноамериканских государств, нервно смотрели на потолок, но прерываться не стали. А вот в стране и особенно в Консепсьоне и других наиболее пострадавших от февральских событий городах и районах возникла паника. Люди выбегали на улицу, захватив лишь документы и самые необходимые вещи. В итоге хозяин церемонии нарушил правила хорошего тона, на что, впрочем, гости нисколько не обиделись. Принеся присягу, президент Пиньера тут же улетел в поездку по пострадавшим районам.

Сегодня работы у Себастьяна Пиньеры непочатый край. И хотя трудолюбивым чилийцам не привыкать восстанавливать страну – достаточно вспомнить самое сильное и разрушительное землетрясение 1960 года, – президент предупредил, что на это уйдут не месяцы, а годы.

Как сообщил «НИ» ученый секретарь Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Алексей Завьялов, серия повторных толчков после такого сильного землетрясения, которое произошло 27 февраля, явление вполне закономерное. Не исключено, что дело не ограничится вчерашними толчками и чилийцам следует быть готовыми к новым испытаниям.

Специалисты оценивают общий материальный ущерб, причиненный последними землетрясениями, в 30 млрд. долларов. С одной стороны, Чили, являющейся примером экономической стабильности в Латинской Америке, будет нетрудно получить на международных рынках относительно недорогие кредиты. С другой – эта сумма составляет пятую часть всего ВВП страны. По словам Пиньеры, для восстановления Чили будет создан специальный фонд. Ради его наполнения придется сократить финансирование других проектов правительства. В фонд направят и часть доходов от продажи меди, по производству которой страна занимает первое место на планете. К счастью, добыча и производство меди от разгула стихии пострадали не сильно.

Красноречивым напоминанием о трудностях, с которыми придется столкнуться чилийцам, стало воскресное отключение электроэнергии, затронувшее всю страну, растянувшуюся на 2 тыс. километров вдоль побережья Тихого океана! Без света примерно на 4 часа остались 90% населения Чили. В Сантьяго пришлось, в частности, прервать благотворительный концерт и футбольный матч.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: