Главная / Газета 17 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Начал с России

Константин Грищенко дебютирует в Москве в должности нового главы МИД Украины

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Москву вчера приехал министр иностранных дел Украины, бывший посол в РФ Константин Грищенко. Ожидается, что он обсудит проблемы, связанные с поставками российского газа. Не исключено, что будет решен и вопрос о месте подписания нового договора между РФ и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Ведь Украина уже включилась в борьбу за право принять российско-американский саммит по ядерному разоружению.

shadow
Есть все основания ожидать от официального Киева уверений в готовности идти на тесное сближение с Москвой. По мнению украинских политологов, именно такие цели поставлены перед руководителем украинского МИДа Константином Грищенко. В повестке дня его встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым значится, например, подготовка визита Дмитрия Медведева на Украину, который запланирован на конец мая – начало июня. Также министры намерены подписать документ о сотрудничестве своих ведомств. Кроме того, ожидается, что в Москве будет дан наконец ответ на озвученное президентом Януковичем еще 5 марта на переговорах с российским руководством предложение подписать российско-американский Договор СНВ-3 именно в Киеве.

Эксперты считают, что если переговоры Грищенко и Лаврова в этом направлении пройдут успешно, то глава МИД России сможет передать пожелания Украины госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая прибудет в Москву 18 марта. Клинтон ведь приезжает как раз для того, чтобы согласовать детали нового договора по СНВ. Напомним, что президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама, созвонившиеся в прошлую субботу, уже дали понять, что работа над документом вышла на финишную прямую.

«Подписание такого договора в Киеве могло бы стать символическим актом для Украины, так как ситуация на Украине во многом зависит от характера взаимоотношений стран – мировых лидеров», – заявил «НИ» директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, комментируя последнюю инициативу Виктора Януковича. «Кроме того, в случае проведения таких переговоров в Киеве можно будет рассчитывать на новый цикл консультаций, связанных с гарантиями безопасности Украины как внеблоковой страны», – считает эксперт.

В любом случае в Киеве Константин Грищенко считается опытным и профессиональным кадровым дипломатом, четко понимающим национальные интересы Украины. Как заметил «НИ» директор Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань, Грищенко уже возглавлял МИД, причем в один из самых сложных периодов – последний год деятельности Леонида Кучмы. Затем, как отмечает политолог, нынешний глава внешнеполитического ведомства «был замечен в связях с «РосУкрЭнерго» (экс-дочкой «Газпрома». – «НИ»)». Впоследствии Грищенко назначили послом в России, где, по оценке эксперта, он «несколько раз выступал с государственническими заявлениями, фактически критикуя подходы Москвы к Украине». Так что в Киеве с особым интересом следят за нынешней поездкой «старого-нового» министра иностранных дел.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: