Главная / Газета 17 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Не лишние руки

Нелегальные мигранты активно помогают Америке бороться с рецессией

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США обнародовало данные о росте нелегальной иммиграции и ее влиянии на экономику страны. Число нелегалов, осевших в Америке, с 2000 по 2009 год увеличилось на 27% и составило 10,8 млн. человек. В обществе между тем с новой силой разгорелась дискуссия о том, что с ними делать дальше: выдворить или легализовать. В пользу «мирного» варианта свидетельствует вклад, который внесла дешевая, пусть и не вполне законная рабочая сила в преодоление экономического кризиса, особенно в наиболее пострадавших отраслях экономики, например, в строительстве.

В США спорят, что делать с теми, кто работает в стране незаконно: выгонять или легализовывать.<br>Фото: AP
В США спорят, что делать с теми, кто работает в стране незаконно: выгонять или легализовывать.
Фото: AP
shadow
Эксперты МВБ отмечают, что в последние годы, в отличие от конца прошлого века, нелегалы предпочитали селиться в юго-восточных штатах, подальше от границы с Мексикой, через которую идет основной их поток и где на них развернулась настоящая охота. Одновременно с публикацией результатов исследования, проведенного силовиками, бюджетная комиссия конгресса США проанализировала данные о влиянии нелегальных иммигрантов на экономику страны в течение 15 лет, особое внимание уделив последним, кризисным годам. Если, например, в Джорджии, заменившей нелегалам любимый прежде Техас, к 2000 году было выявлено не более 35 тыс. нелегалов, то спустя девять лет их число возросло до 480 тыс. Однако именно этот штат уже второй год переживает бум жилищного и дорожного строительства, который помог ему раньше других преодолеть рецессию.

Правда, существует и обратная причинно-следственная связь. «Маршруты, выбираемые нелегалами в поисках постоянного жилья, а им нередко приходится преодолевать тысячи миль, от границы с Мексикой до Восточного побережья, являются своеобразным отражением состояния экономики в разных районах страны, – поделился с «НИ» своими наблюдениями демограф исследовательского центра Brookings Institute Уильям Фрей. – Они проживают там, где могут найти работу. В основном это касается строительного бизнеса и сферы обслуживания. Вместе с тем, если в этих отраслях экономики растет спрос на рабочую силу, то это, прежде всего, говорит о начале выхода тех или иных штатов из кризиса».

Помимо Джорджии, нелегалов в последние годы стала сильно манить Северная Каролина. Там сейчас тоже отмечается посткризисный строительный бум, одновременно подъем переживает местное сельское хозяйство. Как заметил «НИ» профессор экономики Бостонского университета Эндрю Сам, без нелегалов в этом штате остро ощущалась бы нехватка рабочей силы, как это уже было в 1990-е годы. Но, по данным МВБ США, за последние девять лет численность нелегалов в Северной Каролине возросла вдвое, достигнув 370 тыс. человек, и это, судя по всему, уберегло ее от проблемы дефицита рабочих рук.

Надо сказать, что Служба государственных доходов еще в 1996 году, при прежнем президенте-демократе Билле Клинтоне, облегчила участь незаконных иммигрантов, предоставив им право выплачивать федеральные и местные налоги под избранными ими индивидуальными номерами. С тех пор не менее 6 млн. нелегалов превратились в довольно аккуратных налогоплательщиков. В среднем их годовой взнос в государственную казну равен 7 млрд. долларов.

Противники нелегальной иммиграции утверждают, что люди, не имеющие официальных документов для проживания в стране, очень дорого ей обходятся. По их мнению, причиной тому является предоставление нелегалам бесплатного обслуживания в госпиталях, а их детям – также бесплатного обучения в федеральных школах. Однако аналитики из бюджетной комиссии конгресса считают иначе. Как рассказала «НИ» профессор Университета Чепмена (Калифорния) Френсис Липман, сотрудничающая с экспертами из высшего законодательного органа США, «в действительности сумма выплаты нелегалами налогов хотя и не намного, но превышает стоимость предоставляемого им бесплатного обслуживания». По ее мнению, «не надо забывать и о том, что нелегальная иммиграция способствует росту производства недорогих товаров общественного пользования, а также ежегодному пополнению численности сезонных рабочих во многих отраслях сельского хозяйства».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: