Главная / Газета 16 Марта 2010 г. 00:00 / В мире

Звонок для Николя Саркози

Во Франции отмечена рекордная неявка на региональные выборы

МАРИЯ СКРИПНИК, Париж

Во Франции в воскресенье состоялись региональные выборы, ставшие проверкой на прочность для президента Николя Саркози и его правительства. По предварительным данным, оппозиционная соцпартия вырвалась вперед, набрав 29,1% голосов. Правящий «Союз за народное движение» оказался на втором месте с 27,3% голосов. За «зеленых» проголосовали 13,1% избирателей, а четвертое место занял «Национальный фронт» с 11,2% голосов.

Такое развитие событий было предсказуемо. «Врежьте левой по правым!» – с таким заголовком на первой странице вышла коммунистическая «Юманите» в предвыборную пятницу. Редакция газеты оценила предстоящее голосование как проявление «социального гнева». Журналисты «Либерасьон» также предвещали «провал президентского большинства». А вот правая «Фигаро» отмечала главную опасность голосования – неявку избирателей. Французская пятничная пресса не сильно отличалась в этом отношении от вчерашней. Что прогнозировали, то и произошло.

52,5% граждан, имеющих права голоса, предпочли проигнорировать эти выборы. Несмотря на то что прямого воздействия на правительство и его политику голосование не имеет, тем не менее его рассматривают как своеобразное политическое тестирование, которое показывает степень доверия населения к кабинету министров. Социалисты, которые значительно обогнали правых на аналогичных выборах в 2004 году, возглавляют 24 региона страны из 26-ти. В этот раз их главная цель – отвоевать у правоцентристских сил оставшиеся Эльзас и Корсику. На такой успех социалистов во многом повлияла харизма лидера партии Мартин Обри, которая все больше утверждается в роли кандидата от своего лагеря на президентских выборах в 2012 году.

Экономический кризис и последствия, которые он оказал на рост безработицы в стране, стали причиной резкого снижения популярности президента Николя Саркози. Французы недовольны и национальной политикой президента. Его критикуют за рост преступности и чрезмерно жесткую иммиграционную линию. Дебаты о «национальной идентичности», которые недавно инициировал сам Саркози в надежде повысить шансы правых на выборах, вызвали не только горячие споры в обществе, но и раскол в рядах президентского большинства. Главным же сигналом недовольства со стороны населения признана рекордная неявка на выборы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: